Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Есть проём - 12 метров.

Заказчик хочет получить конструкцию в единой раме в теплом алюминии .

Полуфабрикат будет собираться на производстве - остальное дособираться на объекте.

Был ли у кого опыт по изготовлению подобных конструкций?

И есть ли какие-нибудь нюансы на которые стоило бы обратить внимание?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Replies 96
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Есть проём - 12 метров.

Заказчик хочет получить конструкцию в единой раме в теплом алюминии .

Полуфабрикат будет собираться на производстве - остальное дособираться на объекте.

Был ли у кого опыт по изготовлению подобных конструкций?

И есть ли какие-нибудь нюансы на которые стоило бы обратить внимание?

Сразу скажу, я не спец по алюминию. В пластике если возникает такая потребность, то варится "бамбук", т.е. свариваются две заготовки по углом 180 градусов, аккуратно зачищаются и работаешь не с 6,5 м заготовкой, а с 13 м. Вопрос целесообразности такого изврата не затрагиваю. В вашем случае по аналогии с пластиком нужно, скорее всего, разработать какой-то механический соединитель, какую-то закладную в большую камеру и затем закремление какими-то винтами в потай или саморезами. Еще вариант, попробуйте договориться с поставщиками профиля, по спец заказу, обычно, есть возможность выпустить профиль нестандартной длины.

Posted
Сразу скажу, я не спец по алюминию. В пластике если возникает такая потребность, то варится "бамбук", т.е. свариваются две заготовки по углом 180 градусов, аккуратно зачищаются и работаешь не с 6,5 м заготовкой, а с 13 м. Вопрос целесообразности такого изврата не затрагиваю. В вашем случае по аналогии с пластиком нужно, скорее всего, разработать какой-то механический соединитель, какую-то закладную в большую камеру и затем закремление какими-то винтами в потай или саморезами. Еще вариант, попробуйте договориться с поставщиками профиля, по спец заказу, обычно, есть возможность выпустить профиль нестандартной длины.

Вопрос с закладной внутренней особо не смущает - есть стандартное решение.

По спецзаказу делают только при объеме более 500 кг плюс не все производства на это способны.

Ну и вопрос доставки 12 м хлыста - тоже не простой.

Смущает лишь одно - температурное расширение алюминия. Если я правильно посчитал, то на такой длине из одного профиля изменения в размерах получается что-то около 15 см на всю длину при перепаде в 60 градусов (-30 / +30)

Posted
Вопрос с закладной внутренней особо не смущает - есть стандартное решение.

По спецзаказу делают только при объеме более 500 кг плюс не все производства на это способны.

Ну и вопрос доставки 12 м хлыста - тоже не простой.

Смущает лишь одно - температурное расширение алюминия. Если я правильно посчитал, то на такой длине из одного профиля изменения в размерах получается что-то около 15 см на всю длину при перепаде в 60 градусов (-30 / +30)

- возьмите 500 кг, проще переработать более длиный профиль, опять же оптимизация лучше, переработаете,

- по поводу доставки, это разовая вещь, не постоянно же вы будете на нем работать, на раз можно и нанять что либо не стандартное,

- по поводу температурного расширения:

- это первый довод, именно который и надо приводить заказчику, почему не стоит производить такое одним куском, хозяин - барин, так пусть и покубатурит над последствиями,

- стекло не выпадет, только при монтаже учесть надо, зазоры по бокам, способы крепления,

- а вообще, я бы за такое не взялся, есть клиенты от которых целесообразнее отказаться, себе дешевле обойдется, кризис кризисом, а за все подряд тоже браться не стоит (ИМХО).

Posted
- это первый довод, именно который и надо приводить заказчику, почему не стоит производить такое одним куском, хозяин - барин, так пусть и покубатурит над последствиями,

Я тоже сначало подумал про зазоры по бокам..

Только вот вряд ли там по бокам будет смещение на 7 см.

Если крепить сейчас, то скорее на 3-4 см, да и то вряд ли, если крепить анкерами достаточно часто - конструкция будет скорее пытаться вырвать анкера и изгибаться, чем сдвигаться в сторону.

- стекло не выпадет, только при монтаже учесть надо, зазоры по бокам, способы крепления,

- а вообще, я бы за такое не взялся, есть клиенты от которых целесообразнее отказаться, себе дешевле обойдется, кризис кризисом, а за все подряд тоже браться не стоит (ИМХО).

Всё зависит от стоимости вопроса :(

Posted

Не правильно посчитали. Не 15 см, а 15 мм.

Но то что смущает, это абсолютно правильно. И дело даже не в 15 мм. Если бы целый хлыст так гулял, то ниче страшного (по 7,5 в лево-право от центра). Но у вас же рамный алюминий с терморазрывом. Наружный профиль будет в холоде, внутренний в тепле. На улице -20, в помещении +20. И изогнёт вашу раму в дугу.

Я бы не делал такую конструкцию. Что мешает из фасадки сделать? Или из рам, но с терморазрывами?

Posted
Я бы не делал такую конструкцию. Что мешает из фасадки сделать? Или из рам, но с терморазрывами?

Именно из фасадки и никаких гвоздей. Хоть 100 метров длиной делай. :D

Posted (edited)
Именно из фасадки и никаких гвоздей. Хоть 100 метров длиной делай. :D

Архитектурное решение фасада будь оно не ладно.

Здание уже жилое, поэтому менять его не дают....

Стоит там любимый Наташей Lumon.. Только вот почему-то все владельцы балконов с этим Lumon'ом хотят сделать их теплыми (почти 25 кв.м. метров к кваритре - совсем не лишние).

Вот и мучаются.

Хотя может конечно и фасадку там можно замутить - ригеля насквозь крепить к проему. Вот только стык в фасадке я не очень понимаю как сделать.

Ну и ещё кроме этого заказчик хотел бы сделать парочку открываний - в случае с фасадкой будет очень сильно ухудшаться ширина проема.

Edited by Lapera
Posted

Если делать так, то вполне может получиться. При шаге стоек 1...1,5м расширение будет 1...1,5мм... Придется делать зазоры между стойкой и коробкой и предусмотреть плавающий крепеж (анкерные пластины напр.). В общем-то это принцип фасадки...

post-792-1260536775_thumb.jpg

Posted (edited)
Если делать так, то вполне может получиться. При шаге стоек 1...1,5м расширение будет 1...1,5мм... Придется делать зазоры между стойкой и коробкой и предусмотреть плавающий крепеж (анкерные пластины напр.). В общем-то это принцип фасадки...

Небольшая проблемка - шага стоек в случае с рамой - нету как такового нету, т.е. стеклопакеты просто по принципу структурки будут стык в стык ставиться и герметизироваться.

Edited by Lapera
Posted

Никах зазоров между стойкой и ригелем. Стойки - это вертикальные палки, крепятся кронштейнами вверху и внизу каждая. Ригеля - это горизонтальные палки. Ригеля при расширении распирают или стягивают стойки (1...1,5мм). Все решения системные. Остается только систему выбрать.

Posted (edited)

Может я невнимателен, высота предполагаемого изделия сколько?

Какие стеклопакеты: формула, размер.

Edited by Riyk
Posted (edited)
Ну и ещё кроме этого заказчик хотел бы сделать парочку открываний - в случае с фасадкой будет очень сильно ухудшаться ширина проема.

Не совсем понял как это сделать. если далее....

Небольшая проблемка - шага стоек в случае с рамой - нету как такового нету, т.е. стеклопакеты просто по принципу структурки будут стык в стык ставиться и герметизироваться.

В последнем случае у вас стеклопакеты по вертикали не закреплены?

Навероное в таком случае и нужно сделать структурное остекление.

В крайнем случае псевдострутурку.

Edited by Rais
Posted

Есть рама - у неё есть верхняя часть - глухая где идут на протяжении 12 метров стеклопакетов стык в стык

Есть нижняя часть - там есть разбивка и там с шагом в 1м чередуются глухие и открывающиеся створки.

Фасадка со структуркой не пойдет - структурка с прозрачными стеклопакетами не катит - смысл теряется, т.к. ширина стыков видимая получается 50 мм.

Posted (edited)
Высота установки не выше третьего этажа.

Можно эскизик выложить, получается, как если изучать геометрию, без единого чертежа :D

Фасадка со структуркой не пойдет - структурка с прозрачными стеклопакетами не катит - смысл теряется, т.к. ширина стыков видимая получается 50 мм.

Тут ширину можно и уменьшить.

Вам придется стеклопакеты заказывать с вторичной герметизацией для структурного остекления, (Доу-КорнингЮ, Зика) в противном случае герметизация разложится по воздействием ультрафиолета.

Даже если красиво выглядит на чертеже, думаю, что реально состыкованные стеклопакеты будут выглядеть, мягко говоря не совсем ... :D

Хотя может и супераккуратные монтажники и создадут как на картинке.

Я бы не взялся, даже на безрыбье B)

Edited by Rais
Posted
Тут ширину можно и уменьшить.

Вам придется стеклопакеты заказывать с вторичной герметизацией для структурного остекления, (Доу-КорнингЮ, Зика) в противном случае герметизация разложится по воздействием ультрафиолета.

Даже если красиво выглядит на чертеже, думаю, что реально состыкованные стеклопакеты будут выглядеть, мягко говоря не совсем ... B)

Хотя может и супераккуратные монтажники и создадут как на картинке.

Я бы не взялся, даже на безрыбье :D

Два стеклопакета обычных через велатерм 6 мм стыкуются - снаружи и внутри доу-корнингом для структурных пакетов отделать.

Плюс на все это удовольствие раскладку, покрашенную под цвет конструкций, накладную с 3М плёнкой с двух сторон.

Такой вариант не пройдет?

Posted
Можно эскизик выложить, получается, как если изучать геометрию, без единого чертежа :D

Завтра выложу.

Posted
И российской системы я бы тоже не взялся.

Согласен. Вообще , считаю, что это очередной бред заказчика., с которым соглашаться не стоит. Я б сделал ленточное остекление, если использовать оконный профиль. Похожий объект уже делали.(непрерывное остекление периметра здания примерно 120м)

Posted
Согласен. Вообще , считаю, что это очередной бред заказчика., с которым соглашаться не стоит. Я б сделал ленточное остекление, если использовать оконный профиль. Похожий объект уже делали.(непрерывное остекление периметра здания примерно 120м)

По поводу бреда - балкон выше этажом - уже сделан.

Posted
По поводу бреда - балкон выше этажом - уже сделан.
И как конструкция себя ведёт при перепадах температур?

Ещё вопрос: с каким шагом и чем она закреплена в проёме?

Posted
И как конструкция себя ведёт при перепадах температур?

Ещё вопрос: с каким шагом и чем она закреплена в проёме?

Шаг стеклопакетов 600 мм.

Закреплен вряд ли на пластинах - к сожалению доступа к существующему балкону нет.

А у вас есть какие-то претензии уже даже к соседскому (не моему) балкону?

Posted
А у вас есть какие-то претензии уже даже к соседскому (не моему) балкону?
Если взять в руки ГОСТы и договор, и подойти с ними к остеклению, появятся и у Вас.