-V- Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 Не могу разобраться помогите Задача состоит в том что бы выводить количество потраченного материала на стеклопакеты тои или иной толщины есть общий объем есть столбец с толщиной стеклопакета (с подписями прозрачный закал или тонировка) 24,32,40 и тд не могу верную формулу что бы выводил конечный итог затраченных материалов
Rexther Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 В пакете много материалов... Они разные. В смысле единиц измерения. Что-то штуками, что-то литрами .. Вам что считать-то надо? И где достигнутый Вами результат? Или результата нет и он только предполагается к производству чужими руками?
-V- Posted May 30, 2024 Author Posted May 30, 2024 Получаеться имеем общую полощадь из столбца (Р) делаю расчет по тиаколю, селикогелю, спейсеру. Нормы расхода я знаю Я не могу разобраться с выводом затраченного материала пользуюсь формулой =ЕСЛИ т.е я беру столбец (тип стекла)>если он 24 то по площади всех 24 стеклопакетов должны выводиться расходу так же и по остальным стеклопакетам 32,40 и тд
-V- Posted May 30, 2024 Author Posted May 30, 2024 От безысходности делал и отдельный столбец с толщиной стеклопакета но все тщетно
Rexther Posted May 30, 2024 Posted May 30, 2024 Я не настолько силен в Excel, что бы писать полноценные программы расчета в нем. Учитывая постановку задачи предположу, что объемы расчетов у Вас не великИ. Исходя из собственных умений создал бы отдельный лист на каждую толщину и считал бы расходы по каждой строке списка. В конце суммировал расход по столбцу (Каждый столбец - определённый материал). Далее попробовал бы прикрутить Сводные таблицы к суммированию всего по нескольким листам. Если объемы существенны ... ищите специализированную программу. Думается, что любая из них умеет считать расходы по материалам.
Alex IlI Posted May 31, 2024 Posted May 31, 2024 13 часов назад, Rexther сказал: Я не настолько силен в Excel, что бы писать полноценные программы расчета в нем. Ну, дело не в экселе. Дело в осознании технологии изготовления стеклопакета и понимании "раскроя" материала. 1. Перейти от площадей к линейным размерам адекватно никак нельзя. Стандартный пример. Два стеклопакета (СПО) площадью 1 кв.м 1*1 м и 0,5*2 м потребуют: первый 4 п.м дистанционной рамки, а второй 5 п.м рамки. Ничего себе - разница в 25%. Это, конечно, предельный пример, да и делать с/п с таким соотношением сторон (2:0,5) не рекомендуется по ГОСТ. Однако и расход герметиков первичного и вторичного зависит также от величины периметра с/п, а, вовсе, не от его площади. 2. Теперь оптимизация раскроя. Не знаю, что подразумевается под термином "тиаколь" в данном конкретном случае, но, в зависимости от типа вторичного герметика, расчётная толщина слоя этого герметика может быть различна, да, ещё учесть толщину уголков, - всё это определяет конкретную длину дистанционных рамок под сборку. Так для тиокола (хотя ГОСТ его никак не рекомендует), наверное, лень рассчитывать, по первой позиции приведённой таблицы можно собрать рамки для 2-х с/п из одного хлыста впритык (ноль в ноль). Это как бы на грани - не пройдёт, если на хлысте есть дефекты. А вот, при использовании полисульфида, скорее всего, потребуется начать резать ещё один хлыст или перерасходовать герметик. Для позиции три уже точно одного хлыста рамки на два с/п не хватит, без разницы с каким герметиком. М.б. в отдельных случаях пройдёт с силиконовым структурным герметиком. И здесь возникает вопрос, зачем Вам, вообще, этот расчёт нужен. Это так для начала всё. Думаю, если пакет 24 мм - это СПО, то 32 и 40 - уже СПД, - и в них разное количество стёкол. Раскрой стекла тоже ведь надо оптимизировать.
Rexther Posted May 31, 2024 Posted May 31, 2024 5 минут назад, Alex IlI сказал: Перейти от площадей к линейным размерам адекватно никак нельзя. Поскольку пакеты имеют вполне определенные габариты - площадь и периметр просто вычисляемые показатели. Отсюда и нет сложности в расчете линейного расхода того же герметика, сита, рамок .... 7 минут назад, Alex IlI сказал: Теперь оптимизация раскроя. Не уверен, что стоит связываться с оптимизацией хоть одномерных, хоть двумерных материалов в Excel ... задача эта не тривиальная сама по себе, а Excel не среда для программирования. 8 минут назад, Alex IlI сказал: зачем Вам, вообще, этот расчёт нужен. Вот это и есть главный вопрос этой темы.
Пыль Posted May 31, 2024 Posted May 31, 2024 5 часов назад, Rexther сказал: Вот это и есть главный вопрос этой темы. Думаю вычисляется рентабельность/ себестоимость продукции. Видимо дела пошли в гору, и ранее настроенный учëт летит в трам-тарары. По сути- существует некое плато, выйдя на которое- и объëм подрос, и расходы на содержание производства увеличились, и суты больше, а выхлоп- всё тот-же.. 1
-V- Posted June 1, 2024 Author Posted June 1, 2024 На нашем производстве используется только 2 стекла в независимости от толщины поскольку теплый климат (я знаю что это не правильно и так быть не должно) даже если мы используем 40 СП то у нас просто берут 2 16 спейсера склеивают вместе и так же используют 2 нарезки
-V- Posted June 1, 2024 Author Posted June 1, 2024 Цитата Думаю вычисляется рентабельность/ себестоимость продукции. Видимо дела пошли в гору, и ранее настроенный учëт летит в трам-тарары. По сути- существует некое плато, выйдя на которое- и объëм подрос, и расходы на содержание производства увеличились, и суты больше, а выхлоп- всё тот-же.. Все верно но учета тут до моего прихода в помине не было лишь зеленые накладные а это бред использовать их на производстве где в месяц выходит по 5к м2
-V- Posted June 1, 2024 Author Posted June 1, 2024 Если есть подкованные ребята в экселе откликнитесь или же если у кого то есть таблица учета по производству можете скинуть шаблон
Recommended Posts