Перейти к публикации
forum-okna.ru

Окна в России. История, проблемы, перспективы...


Рекомендованные сообщения

Статьи: Оконные перспективы

 

Время летит быстро, всего лишь 10 лет назад первые потребители (как правило, обладатели собственных особняков) установили у себя дома современные окна со стеклопакетами. Сегодня практически во всех городах страны такие изделия устанавливаются как в элитные, так и а муниципальные дома. Рынок светопрозрачных конструкций находится в стадии стремительного развития. Своими мыслями, какими будут новые изделия, какие могут возникнуть проблемы, как их преодолевать делиться начальник отдела стандартизации Госстроя России Николай Вадимович ШВЕДОВ.

 

I. Переориентация оконной индустрии на выпуск оконных блоков нового поколения.

 

Для того чтобы верно определить цели и наметить задачи развития любой системы, следует выбрать точку отсчета и по возможности реально представить себе состояние системы на этот момент. Поэтому в начале статьи я предлагаю небольшой экскурс в десятилетнюю историю развития отечественной оконной индустрии.

 

Итак. 10 лет назад промышленность реально выпускала для жилищного строительства две оконные системы с остеклением листовым стеклом: деревянные спаренные (ОС) и раздельные (ОР) оконные блоки. Выпускались и конструкции с тройным остеклением (ОРС), а также опытные серии шумозащитных оконных систем, объем выпуска которых не превышал 2% общего объема окон для жилых зданий по стране. В общественных и промышленных зданиях применялись также алюминиевые, дерево-алюминиевые и стальные конструкции, остекленные листовым стеклом, выпуск окон со стеклопакетами не выходил за рамки опытного производства. Средние значения основного показателя — сопротивления теплопередаче, составляли для оконных блоков жилых зданий 0.42 м2 'С/Вт, общественных — 0,35 м2 ‘С/ Вт. На фоне низкого качества строительства и безразличного отношения к экономии энергоносителей и комфортности проживания ситуация выглядела ординарной. Что же послужило реальными предпосылками к стремительному выходу на российский рынок новых оконных конструкций? Отвечу тезисно.

 

Первый этап (1994-1997) г.

1.Повышение цен на энергоносители и понимание, что этот процесс необратим (что привело к ужесточению норм к теплозащите элементов зданий, сначала к стеновым, а затем к оконным конструкциям);

2. Освоение европейскими производителями технологий промышленного изготовления клееных стеклопакетов с применением листового стекла с твердым и мягким теплоотражающими покрытиями, а также новых конструкций оконной фурнитуры на базе поворотно-откидных устройств;

3. Повсеместное освоение европейскими производителями технологий изготовления

одинарных оконных систем из клееной древесины, ПВХ и алюминиевых профилей с термовкладышами, остекленных стеклопакетами с высокими теплотехническими характеристиками и сроком службы;

4.Экономические условия России, позволившие применять при частном строительстве и замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях современные

дорогостоящие оконные системы (превышающие стоимость старых систем в 5-8 раз). Организация первых производств новых оконных систем в России.

 

 

Второй этап (1997-2000) г.

1. Разработка (под руководством Госстроя России) государственных стандартов на методы испытания оконных блоков, основополагающего ГОСТ 23166 «Блоки оконные. Общие технические условия.», стандартов на стеклопакеты и оконные блоки из ПВХ профилей и клееной древесины;

2. Введение Госстроем России обязательной сертификации оконных блоков. Организация системы независимых испытательных центров;

3. Освоение промышленного выпуска стеклопакетов различных конструкций. Организация широкого изготовления оконных блоков остекленных двухкамерными стеклопакетами из древесины, ПВХ и комбинированных алюминиевых профилей.

4.Разработка методик испытаний стеклопакетов и поливинил-хлоридных профилей на долговечность.

 

Третий этап (2000-2004) г.

1 Завершение разработки нормативной базы (более 30 стандартов) на оконные блоки нового поколения и их комплектующие;

2. Разработка и введение в действие Госстроем России стандарта на монтажные швы узлов примыкания оконных блоков;

3. Организация промышленного выпуска алюминиевых профилей с термовкладышами, стекла с мягким низкоэмиссионным покрытием, эластомерных уплотняющих прокладок, поворотно-откидных устройств.

4, Освоение в России объема выпуска ПВХ профилей, отвечающих потребности рынка в основных профилях этих изделий (более 130 экструдеров). Переход предприятий на выпуск широкой гаммы оконных блоков, позволяющий изготавливать изделия с заданными (в проектной документации или в заказе) показателями;

5. Значительный рост объемов российского строительства с применением новых оконных конструкций, занимающих в общем объеме выпуска оконных блоков более 70%.

 

Таким образом, можно констатировать, что за последнее десятилетие произошла переориентация оконной индустрии на выпуск оконных блоков нового поколения с подтверждением их соответствия новым государственным стандартам путем проведения обязательных сертификационных испытаний. Явление уникальное в отечественной промышленности!

 

Прибавьте к этому организацию разветвленной сети испытательных центров (лабораторий), неплохой профессиональный уровень подготовки производителей новых оконных систем, создание ряда моделей отечественного оборудования, отвечающих международному уровню, выход первого учебника по проектированию оконных систем. Может показаться, что развитие оконных систем в России находится на верном пути, но это не совсем так. Наоборот, в последнее время по различным причинам наметились отрицательные тенденции, преодоление которых представляется автору чрезвычайно сложным процессом — об этом речь ниже.

 

II. Недостатки современных оконных систем. Сложности их испытаний, проектирования и эксплуатации.

 

Строго говоря, на сегодняшний день мы имеем оконные конструкции, удовлетворяющие самым взыскательным требованиям. Представим пример такой конструкции для центрального региона России: деревянный оконный блок из клееной древесины, облицованный профилями из алюминиевых сплавов (водоотводящий профиль — с термоизоляционной вставкой). Толщина брусков — 88 мм. Остекление — двухкамерный стеклопакет с мягким теплоотражающим покрытием на внутреннем стекле, внутренняя камера заполнена аргоном (5-16-3-12Аг-И4). Фурнитура — поворотно-откидное устройство с регулируемым открыванием узкой створки, распашное открывание широких створок. В верхнем бруске коробки врезан небольшой саморегулирующийся клапан. Отделка древесины – атмосферостойкими лакокрасочными материалами. Конструкция имеет два контура эластомерных уплотняющих прокладок.

 

Технические характеристики такой конструкции:

 

- приведенное сопротивление теплопередачи — 0,80-0,87 м2 'С/Вт;

- звукоизоляция — 27-29 дБА;

- воздухопроницаемость при 100 Па —7-9 мЗ/ч м2;

- сопротивление ветровой нагрузке - более 800 Па;

- температура на поверхности стеклопакета со стороны помещения при расчетных отрицательных температурах снаружи — 12-14 еС.

 

Эти значения удовлетворяют требованиям энергосбережения и комфортности проживания. Обратите внимание на сбалансированность конструкции; сопротивление теплопередаче непрозрачной и светопрозрачной части окна примерно одинаковы. Конструкция обеспечивает любой режим проветривания и воздухообмена помещения. Стеклопакеты не «запотевают» даже при минус 30 ‘С снаружи, Однако, цена 1 м2 такого оконного блока — 7-9 тыс. руб.

 

Стоимость оконных блоков, востребуемых в массовом жилищном строительстве, составляет на сегодняшний день 3,0-3,5 тыс.-руб. Изготавливать и реализовывать оконные конструкции, отвечающие требованиям стандартов и строительных норм, по такой цене весьма не просто. Продукция резко теряет в качестве, зачастую не вписываясь в установленные требования. Именно поэтому на строительный рынок попадают новые оконные конструкции низкого качества. Изготовитель (продавец) прилагает всевозможные усилия, чтобы при реализации такой продукции завысить ее технические характеристики. Здесь формируется поле для различных нарушений:

 

- некорректное упрощение технологии изготовления;

- завышение результатов сертификационных испытаний;

- неквалифицированное проектирование (применение) оконных систем.

 

Некорректное упрощение технологии с целью удешевления продукции касается, прежде всего, использования изготовителем дешевых (низкосортных) материалов и комплектующих. Например: древесины тангентального распила для лицевых слоев клееных деревянных конструкций, несертифицированых поворотно-откидных устройств неизвестного происхождения, использование усилительных стальных вкладышей с толщиной стенок 1,2 мм и ниже в ПВХ системах, использование потерявшего активность молекулярного сита в стеклопакетах и т.д., – перечислять можно бесконечно. Здесь же следует отметить непосредственные нарушения технологии: плохое качество сушки пиломатериалов, нарушения режимов отделки оконных блоков, завышение скорости экструзии ПВХ профилей, ведущее к нарушению геометрии профиля и усадочным явлениям, отсутствие контроля влажности воздуха при производстве стеклопакетов и пр. Предприятия, имеющие технически грамотно организованный производственный процесс, до сих пор являются большой редкостью. Система экономических отношений в строительном бизнесе в целом все еще не стимулирует выпуск качественных изделий. В основном действует принцип: «подешевле и чтобы был сертификат».

 

Теперь о сертификации. Перечислю основные недостатки, присущие работе практически всех органов и центров (лабораторий), занятых в процессе сертификации оконной продукции:

— отбор образцов для сертификационных испытаний по сложившейся практике производится заказчиком испытаний без представителя испытательного центра. Для отдельных видов продукции и предприятий с высокоорганизованной системой контроля и управления качеством (с учетом оценки стабильности качества, выполняемой представителями органа по сертификации непосредственно на производстве) это нарушение может быть и не существенным. Однако, бывают случаи, когда испытываются специально подготовленные образцы, что, безусловно, недопустимо;

 

— по большинству типам оконных конструкций опытный испытатель заранее знает значения результатов испытаний по определению сопротивления теплопередаче, звукоизоляции, воздухопроницаемости, тем более что ориентиры установлены в стандартах на эти изделия. Он может ошибиться примерно на 5%, при реальной погрешности испытаний примерно 8%. А когда известен корректный результат испытания, появляется соблазн не испытывать изделие. Я встречал протоколы испытаний, где конечное значение результата испытаний было проставлено правильно, при этом контрольные цифры для расчета этого результата и сам расчет содержали немыслимые ошибки, т.е. испытания, скорее всего, не проводились;

 

— наиболее неприятным моментом является встречающееся завышение результатов сертификационных испытаний. В регионах Сибири на основании результатов испытаний применяют конструкции оконных блоков с двухкамерными стеклопакетами, изготовленными с применением обычного листового стекла. Это пример очевидной приписки. Бывают случай увеличения значения приведенного сопротивления теплопередаче новых («продвинутых») конструкций. Другой пример; значения результатов испытаний сопротивления теплопередаче профильных систем из ПВХ и древесины одной толщины как-то незаметно стали отличаться на 20-30% в пользу ПВХ систем. По моему мнению — это не корректно (даже с учетом увеличения числа камер в ПВХ профилях), настало время организовать проведение специальных исследований, не исключено, что при этом выявиться необходимость доработки методов испытаний этого показателя.

— средства измерения и испытательная аппаратура в различных испытательных центрах существенно отличаются, значит отличаются и результаты испытаний. Однако сопоставительных испытаний в стране не проводилось, нет и официально одобренных расчетных программ.

 

Такое положение 5 лет назад не казалось опасным, потому что в перспективе виделось решение этих проблем. Однако, по ряду причин оказалось, что сложившаяся ситуация устраивает большинство участников сертификационного процесса, наведение порядка при испытаниях является дорогостоящей проблемой, государство временно самоустранилось от этих проблем законом «О техническом регулировании» и пути выхода из этой ситуации не ясны.

 

Желание снизить цену строительства на стадии проектирования за счет качества оконных блоков и их монтажа приводит к следующим явлениям:

 

— весьма распространены случаи проектирования жилых зданий с частично не открывающимися оконными створками, в обоснованных случаях это может быть оправданным решением, но, как правило, разрешение на применение таких конструкций выдаются без достаточного обоснования. Еще чаще такие конструкции применяют без какого-либо разрешения, хотя это является нарушением требований ГОСТ 23166. К тому же на такие конструкции распространяют результаты испытаний оконных блоков с открывающимися створками, а это не корректно.

— серьезные ошибки допускаются при проектировании узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Бывают случаи, когда в рабочей проектной документации эти узлы не прорабатываются вообще. Даже на крупных предприятиях - московских ДСК, до сих пор исполнение этих узлов приводит к замоканию откосов и значительным потерям тепла при эксплуатации зданий.

 

Современные оконные системы и монтажные узлы, имеющие низкую воздухопроницаемость, требуют наличию в оконных конструкциях устройств регулируемого проветривания, применение которых, кстати, оговорено в действующих стандартах и строительных нормах. Однако уже на стадии проектирования об этом забывают. В результате таких недоработок при проектировании потребители новых оконных систем переживают серьезные проблемы при их эксплуатации.

 

Если прибавить к этой негативной информации то, что в России практически прекратились научные разработки в области оконных систем (кроме, разве что А.Д. Кривошеина, СибАДИ и отдельных публикаций в журнале «Светопрозрачные конструкции», Могутова В.А., Чеснокова А.Г. и др.), а также отсутствие общественных и других организаций, позитивно влияющих на правила игры в оконном бизнесе, то можно сделать вывод, что на фоне роста строительных объемов просматривается очевидный застой в вопросах стимулирования применения оконных систем с высокими техническими характеристиками.

 

Реальных предпосылок к выходу из этого положения на сегодняшний день нет. Хотя ряд энергичных руководителей (характерных для Москвы) предлагают простой путь: очередное ужесточение норм по теплозащите зданий в части оконных блоков. Это решение смотрится внешне привлекательным, тем более что разница между требуемыми значениями сопротивления теплопередаче стен и оконных конструкций очень существенна примерно в 6 раз.

 

По этому пути следует идти регионально, в зависимости от наличия в регионах производства стекла с мягким теплоотражающим покрытием. Следует, однако, помнить, что нормативная база и приборы контроля качества такого стекла в России отсутствуют. Кроме того, такое стекло достаточно сложно транспортировать и хранить.

 

Еще более важно разобраться в оконном блоке, как в элементе приточной вентиляции зданий. Экономия энергоносителей от применения «теплых» оконных блоков приходиться, естественно, на отопительный период. Но и в этот период необходимо поддерживать требуемую кратность воздухообмена. Приток свежего, но холодного воздуха, происходит только через оконную конструкцию. Эту ситуацию не учитывают в расчетах экономической эффективности применения стекол с мягким теплоотражающим покрытием.

 

С другой стороны, не учитывают также то обстоятельство, что двухкамерный стеклопакет из «обычного» стекла при потере герметичности почти не изменяет своих характеристик, а конкурирующий с ним однокамерный стеклопакет, изготовленный с применением И-стекла в этом случае подлежит обязательной замене. Необходимость такой замены может наступить через 10-15 лет. Об этом старательно забывают сторонники применения стекла с мягким теплоотражающим покрытием.

 

В следующей статье будет опубликовано продолжение, в котором Н.В. Шведов подробно остановится на технических проблемах развития оконных систем ближайшего десятилетия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Очень хорошая статья, а примерно когда продолжение?

Копался сегодня в архиве компа, наткнулся...у меня продолжения нет, хотя быть должно, написано несколько лет назад. Найду продолжение - выложу.

Похоже, это продолжение.

http://avangard-plus.com/stati/kontseptsiy...ti-21-veka.html

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.