Перейти к публикации
forum-okna.ru
sever

Радужные полосы на стеклопакетах

Рекомендованные сообщения

Господа стеклопакетчики! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Сталкивались ли Вы с наличием на стеклопакетах интерференционных(радужных) полос неправильной формы, которые меняют свою геометрию при надавливании на стекло (не путать с кольцами Ньютона, возникающими при соприкосновении двух стекол). Если сталкивались, то как выходили из этой ситуации? Прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Господа стеклопакетчики! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Сталкивались ли Вы с наличием на стеклопакетах интерференционных(радужных) полос неправильной формы, которые меняют свою геометрию при надавливании на стекло (не путать с кольцами Ньютона, возникающими при соприкосновении двух стекол). Если сталкивались, то как выходили из этой ситуации? Прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась.

 

Это оптическая иллюзия. Если вы производитель, свяжитесь с техническим консультатнтом производителя стекла, он пришлет Вам официальную бумагу - отмазку, что это дефектом не является, а наоборот даже является подтверждением высокго качества стекла и изготовления стеклопакета с печатью и подписью.

 

Например, телефон пилкинтоновского тех консультанта есть прямо у них на сайте в разделе контакты.

 

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информационное письмо явление радужности в архитектурном остеклении

 

К.х.н. Смирнов М.И. (ООО «Главербель Восток»), к.т.н. Гладушко О.А., к.т.н. Чесноков А.Г. (ОАО «Институт Стекла»), Минаев Д.А. (ООО «ВНИИГАЗ»), Москва

Достижения в последние десятилетия в области технологии производства листо-вого стекла привели к появлению на рынке не только существенно более высококачест-венной (как в смысле геометрических параметров – плоскопараллельности, так и в смысле качественных характеристик - отсутствия дефектности) продукции, но и к ее не-обычайному разнообразию. Это солнцезащитные, и энергосберегающие, и самоочи-щающиеся, и другие стекла. В свою очередь это сильно расширило области применения стекла, начиная от традиционного оконного остекления и заканчивая фасадным и деко-ративным. Получили широкое распространение новые технологии остекления – стекло-пакеты, структурное фасадное остекление, стеклянные фасады с точечным креплением и т.д. Вместе с тем, новые достижения приносят не только преимущества, но и создают новые проблемы, реальные или кажущиеся.

В частности, в последнее время ряд оконных и фасадных компаний, а также про-изводители стеклопакетов сталкиваются с появлением радужной окраски в остеклении зданий и сооружений. Явление это обусловлено различными причинами, как объектив-ными и неизбежными, так и элементарными нарушениями технологического процесса. Между потребителями и изготовителями возникают споры о причинах данного явления, о том, можно ли его считать браком с точки зрения действующей нормативной доку-ментации и, следовательно, явлением, устранимым при соблюдении технологических требований. Чтобы прояснить ситуацию и помочь решать эти споры, авторы подготовили данный краткий обзор причин появления радужности в остеклении.

Итак, основные причины появления различных видов радужной окраски перечис-лены ниже.

1. Радужные разводы, возникающие вследствие загрязнения стекол.

При изготовлении стеклопакета поверхность стекол в результате нарушений тех-нологического процесса может загрязняться, например, минеральным маслом или рас-клинивающей жидкостью, которые не были удалены при мойке стекол. За счет явления интерференции в тонких пленках на стеклопакете в данном случае могут наблюдаться радужные разводы неправильной формы, подобные тем, которые часто можно увидеть на поверхности воды, загрязненной тем же маслом или бензином. Эти разводы хорошо просматриваются как в проходящем, так и отраженном свете. Их можно увидеть как на отдельных листах стекла, так и в стеклопакетах. В соответствии с требованиями ГОСТ 24866 [1], такие радужные пятна рассматривается как дефект стеклопакета.

2. Коррозионная радужность поверхности стекла.

Поверхность стекла может подвергаться коррозии, в результате поверхность стекла приобретает радужный отлив (радужное выщелачивание). Такая радужность на-блюдается на отдельных листах стекла.

Коррозионный процесс развивается в результате нарушений правил хранения и транспортировки стекла (подмоченное стекло), указанных в ГОСТ 111-2001 [2]. Корро-зии может подвергаться только стекло в пачках, поступающее с заводов. Готовое остек-ление и стеклопакеты в нормальных условиях эксплуатации, как известно, коррозии не подвержены.

Наиболее подвержена коррозии верхняя (воздушная) сторона ленты листового стекла. Стекла с покрытиями (пиролитическими или магнетронными) как правило, не подвержены стеклянной коррозии, поскольку покрытия наносятся именно на верхнюю сторону листового стекла.

3. Радужные пятна на нижней поверхности флоат стекла, образующиеся в результате налипания на поверхность стекла частиц оксидов олова (дросс).

Наблюдаются на отдельных листах стекла, и хорошо видны в отраженном свете. Представляют собой производственный дефект стекла, регламентированный ГОСТ 111-2001.

4. Радужные полосы, наблюдаемые под определенным углом на стеклопаке-тах с использованием закаленных стекол с отражающими покрытиями.

Этот эффект может возникать в результате дефекта плоскостности стекла с отра-жающими покрытиями, возникающего в результате закалки («волна») и хорошо заметен на остеклении в отраженном свете. Если отклонение от плоскостности превышает уста-новленные ГОСТ 30698-2001 [3] значения, стекло считается дефектным, если нет, дан-ное явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета.

5. Небольшие радужные пятна, наблюдаемые под острым углом на стекло-пакетах с закаленными стеклами («шкура леопарда»).

Если свет падает на стекло под углом, близким к углу Брюстера (для стекла 56,6º), то свет, отраженный от внутренней поверхности стекла, имеет большую степень поля-ризации. Таким образом, за счет эффекта двойного лучепреломления зоны напряжений в закаленных стеклах становятся видимыми. Это явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета. В частности, в европейских стандартах на стеклопакеты (EN 1279), закаленное (EN 12150) и термоупрочненное (EN 1863) стекло имеются прямые указания на то, что данное явление не считается дефектом: EN 1279-1, приложение C [4], п. C1.3; EN 12150-, п. 9.2 [5]; EN 1863-1, п. 10.2 [6]. Как уже было отмечено выше, эти радужные пятна можно увидеть только под определенным (острым) углом обзора.

6. Радужные кольца, наблюдаемые на стеклопакетах.

В стеклопакетах может возникать прогиб стекол (как правило, в результате изме-нения температуры или давления окружающей среды, нарушений технологического процесса изготовления стеклопакета, использования слишком тонких стекол при боль-ших размерах стеклопакета, при слишком малом воздушном зазоре между стеклами и т.д.). В этом случае возникает классическая интерференционная картина в виде цветных концентрических колец (носящих название колец Ньютона), четко наблюдаемая при оп-ределенных условиях освещения и обзора. Такой стеклопакет рассматривается как де-фектный по ГОСТ 24866, поскольку прогиб резко ухудшает его теплофизические свой-ства.

7. Параллельные радужные полосы (полосы Брюстера), наблюдаемые на стеклопакете.

Классическая интерференционная картина в виде параллельных радужных разво-дов (параллельных радужных линий), проявляющаяся только при определенных услови-ях наблюдения (под определенным углом и при определенном освещении), и которая редко встречается в архитектурном остеклении. Она может возникать при установке в один стеклопакет стекол с высокой плоскостностью (плоскопараллельностью) и гладко-стью поверхности, при условии высокой параллельности и равнотолщинности стекол в стеклопакете, что и создает условия для возникновения явления интерференции. Это яв-ление рассматривается мировыми производителями стекла как естественное следствие из законов оптики и высокого качества современного флоат-стекла и НЕ считается де-фектом стеклопакета [7].

Брюстеровские интерференционные полосы полосы имеют слабую интенсивность [8], поэтому их практически невозможно увидеть при искусственном освещении. Для обнаружения полос Брюстера требуется прямое солнечное освещение или рассеянный дневной свет и специальные условия наблюдения: под углом, а не перпендикулярно стеклу, и с затененным пространством за стеклом, при этом, надо смотреть скорее на стекло, а не сквозь него, что неестественно для нетренированного глаза..

Полной математической модели возникновения данного явления в стеклопакетах пока не существует, однако известно, что при замене в стеклопакете одного стекла лю-бым стеклом из другой партии, эффект интерференции пропадает.

Все мировые и российские нормы и стандарты по остеклению также не рассмат-ривают данное явление как дефект остекления, тем более, что оно не является сильно выраженным, постоянным и непременным его атрибутом. В частности, в европейском стандарте на стеклопакеты имеется прямое указание на то, что данное явление не счита-ется дефектом: EN 1279-1, приложение C, п. C1.1.

Таким образом, существуют разные причины появления радужности в остеклении, и, как видно из представленного обзора, большинство из них обусловлено дефектом продукции, и могут быть устранены. Тем не менее, имеют место и объективно не-устранимые причины возникновения интерференционных явлений (но, как правило, вы-раженных менее отчетливо). Поэтому в каждом конкретном случае необходим анализ природы указанного явления и этих самых причин, его вызывающих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за грамотный и исчерпывающий ответ. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом случае: радужные разводы на стеклопакете, замеченные заказчиком, особенно частником - это попадалово на затраты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В любом случае: радужные разводы на стеклопакете, замеченные заказчиком, особенно частником - это попадалово на затраты!

Не обязательно. Берете два чистых стекла и дистанционную рамку, едете на объект. Демонстрируете заказчику отдельно стекла, а потом в сборе с дист. рамкой макет с\п( не приклеивая стекла). Эффект полос Брюстера сразу виден. Говорите заказчику, что это природа-мать. Если заказчик нормальный, то все в порядке. Со временем наружная поверхность стекла деградирует и полосы исчезают. Проверяли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобный эффект видел на с/п известной хорошей фирмы, т.е. понятно, что это не брак, но

В любом случае: радужные разводы на стеклопакете, замеченные заказчиком, особенно частником - это попадалово ...

по крайней мере, на долгие и нудные разговоры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не обязательно. Берете два чистых стекла и дистанционную рамку, едете на объект. Демонстрируете заказчику отдельно стекла, а потом в сборе с дист. рамкой макет с\п( не приклеивая стекла). Эффект полос Брюстера сразу виден. Говорите заказчику, что это природа-мать. Если заказчик нормальный, то все в порядке. Со временем наружная поверхность стекла деградирует и полосы исчезают. Проверяли.

Именно так делали и мы ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.