Перейти к публикации
forum-okna.ru

Температура около окна


decor

Рекомендованные сообщения

Цель не была повысить температуру воздуха в квартире. Она и раньше такой была. Цель была избавиться от продувания небольшого, которое давали старые окна. В результате получилось наоборот. Но как можно было догадаться, что пластиковые окна будут продуваться? Причем сильнее.

 

И тут я скорее выступал не в качестве строительного заказчика, а как обычный потребитель товара.

Вы ошиблись. С Новым Годом! Привыкайте к новому комфорту. Старые ремонтопригодные окна Вы уже выкинули? Значит, обратная замена невозможна.

Всех предупреждаю: сначала спрашивайте, потом что-то меняйте, а не наоборот!

 

Теперь и Вы счастливый обладатель "стеклопакетов" ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Надо выводить вентиляционные отверстия через подоконник и обеспечить подачу теплого воздуха непосредственно к окну.

 

Стена толстая, батарея стену не прогревает, поэтому стена в районе установленного окна имеет температуру чуть больше 5-10 градусов.

 

Откосы утепленные - следовательно от стены теплоизолированные. температура на внутриоткоса будет равноа температуре воздуха, который в свою очередь охлаждается стеклопакетами как я понял 32 мм или вроде того - простыми без ТОП и аргона, т.е. их коэффициент не более 0,44 как у старого окна.

 

Глубина окна вроде 500-600 мм, следовательно конвекции теплого воздуха от батареи к окну нет.

 

Все три причины в совокупности неизбежно должны привести к наблюдаемому эффекту. У старого окна все понимают что щели и на температуру возле окна никто внимание не обращает. К тому же щели старого окна способствуют изменению характера воздухообмена в приоконной области и как парадокс - температура у старого окна может быть выше чем у полностью герметичного как у Вас сейчас.

 

Три выхода:

1. подача теплого воздуха от радиатора к окну

2. подогрев подоконника или стеклопакетов

3. обеспечить принудительный обмен воздуха в холодную зону внизу окна с помощью вентилятора.

 

П.С. Окно - не отопительный прибор ! И для повышения температуры в помещении не предназначено.

 

П.П.С. Нарушений в технологии я не вижу. Почти наверняка кто-то вспомнит о проекте на замену окон и что в сталинках менять окна на ПВХ не любят. Скажут: этот случай считать типичной ошибкой когда замена СПК производится без технического обоснования и проекта. Каковой бы показал что применение новой технологии в старом фонде может дать эффект прямо противоположный ожидаемому. К слову - проект- это задача заказчика а не фирмы - исполнителя, то есть о проекте обязан был побеспокоиться автор темы. Вообще-то ИМХО этот вопрос спорный, однако проблема эксплуатации окон ПВХ с старом фонде есть, как есть и пути ее решения. Один из которых - сдвиг окна внутрь помещения, но заказчики почему-то не соглашаются на уменьшение полезной площади подоконника ;)

Изменено пользователем Леха
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно то, что у соседей сверху все хорошо, хотя они ставили окна в этой же фирме (только на год ранее), и подоконники у них тоже широкие. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С виду нормальные окна. Найдите ГОСТ30971-02 и посмотрите картинки.

 

Прочитал, что там пишут о материалах, применяемых в конструкциях монтажных швов. О неких пароизоляционных материалах. Что они из себя представляют?

 

Дело в том, что когда снимали откосы, между рамой и стеной я увидел лишь монтажную пену и больше ничего не было. Причем между стеной и рамой окна можно было просунуть мизинец в глубину и оттуда существенно поддувало.

Изменено пользователем decor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос. В откосы утеплитель URSA был уложен непосредственно на штукатурку. Пароизоляционных пленок установлено не было. Это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выложил в альбоме еще несколько фото окна в процессе установки: http://www.forum-okna.ru/index.php?autocom...m&album=211

 

Вот одно из фото:

gallery_33884_211_48470.jpg

Изменено пользователем decor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь и Вы счастливый обладатель "стеклопакетов" :D

 

Да уж ;) Хотели тепло, а получили "холодильник". Сегодня у жены продуло голову в комнате, а у ребенка болит глаз. Только вот одного не пойму, если оконщики знают как нужно устанавливать окна и какие именно окна нужно ставить в сталинские дома, то почему они этого не делают? Соглашаются на любой заказ, лишь бы денег заработать? Им разве не надоело ездить ко мне и разговаривать со мной по телефону? Ведь если бы все сделали как надо, то ничего этого бы не было. И как я, обычный потребитель товара, должен разбираться в продукции, которая рекламируется как качественная и защищающая от холода? Ведь когда покупаешь телевизор, знаешь что он будет показывать, когда покупаешь холодильник, знаешь что он будет морозить. А когда покупаешь окна, получается, что покупаешь только застекленную дырку в стене? Я впервые в жизни устанавливал окна ПВХ и не мог знать что окна нужно смещать в внутрь здания, да и никто этого не предлагал сделать. Но оконщики то не первый день работают и должны были знать (тем более что офис фирмы сам располагается в сталинском доме и я не первый у них заказчик пластиковых окон в сталинский дом). Или я не прав?

Изменено пользователем decor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или я не прав?

decor, Вы, наверное, уже поняли, что все Вам отвечающие стараются разобраться в ситуации и чем-то помочь. Но, Вы глубоко не правы в одной тонкости. Если есть желание, посмотрите архив этого форума, эта тема обсуждалась десятки раз.

Ведь когда покупаешь телевизор, знаешь что он будет показывать, когда покупаешь холодильник, знаешь что он будет морозить. А когда покупаешь окна, получается, что покупаешь только застекленную дырку в стене?

Окно - это НЕ ТЕЛЕВИЗОР. Это вообще не товар типа новых кроссовок. Это элемент инженерного оборудования жилого здания. Работающий в тесном взаимодействии с системой отопления и вентиляции. Не будет этого самого взаимодействия - не будет положительного результата. Хотя может повезти. Чаще везет, иногда нет. Вы решили "поменять окна". Прекрасно. Что, есть строительное образование, Вы знаете что как с чем связано? Похоже, что нет. Так и поручили бы СПЕЦИАЛИСТАМ (строителям) решить свою проблему. Нет, Вы решили самостоятельно улучшить комфорт проживания, "просто поменяв окна". Выступили в роли "строительного заказчика". Не просто покупателя, а строительного заказчика. Вы окна решили поменять, кто-то приборы отопления (на итальянские радиаторы), кто-то решил снести несущую стену, чтобы объединить кухню с гостиной....В результате могут оказаться затоплены нижние квартиры до первого этажа, бывает, перекрытия рушатся... Окна - не новые башмаки, это не самодостаточный товар, эффект их применения зависит от сопутствующих факторов. По большому счету, Вы с оконной фирмой занялись совместной самодеятельностью.

Сегодня у жены продуло голову в комнате, а у ребенка болит глаз.

Я вот что не понимаю. Если в комнате не просто тепло, а очень тепло, температура +25 градусов, то как можно простудиться? Если из окна "действительно дует", а не сползает по стеклу холодный воздух, упирается в подоконник и поворачивает в комнату, так найдите места продувания, это же элементарно той же зажигалкой. "Температура на подоконнике" и "продувает" - совершенно разные вещи. Кстати, +15 на фото с термометром у самой коробки оконного блока при -10 на улице совершенно нормальная температура и НИКАК не может быть причиной описанных проблем со здоровьем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос. В откосы утеплитель URSA был уложен непосредственно на штукатурку.

Правильно ли мы поняли, что перед установкой откосов Вы заштукатурили всю поверхность дырявой кирпичной стены? Или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сочувствую. Ситуация не очень приятная. Хотелось сделать как лучше, а получилось ... . Но или я пропустил или вы не указали размеры створки. Судя по фотографии размер створки по фальцу 600 мм (по наплавам 640 мм) или больше. Размер близок к границе, когда следует дополнительно установить внизу створки средний запор ("MV 400" по Roto). Хорошо бы посмотреть "обвязку" створки фурнитурой со стороны петель.

Кстати не увидел ответа на действительно дельный совет проверить плотность притвора по всему периметру бумажной полоской. На одной из фотографий плохо видно, но мне кажется цапфа развёрнута в летнее положение.

И в очередной раз убеждаюсь, что раньше, что сейчас (куда только технадзор смотрит?) качество строительства (кладочных работ в частности) в Москве никакое. Как в старом анекдоте: придут маляры и всё замажут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал, что там пишут о материалах, применяемых в конструкциях монтажных швов. О неких пароизоляционных материалах. Что они из себя представляют?

 

Дело в том, что когда снимали откосы, между рамой и стеной я увидел лишь монтажную пену и больше ничего не было. Причем между стеной и рамой окна можно было просунуть мизинец в глубину и оттуда существенно поддувало.

Я Вам посоветовал посмотреть рисунок вентканалов. ГОСТ на самом деле оказался очень спорным. На сегодняшний день эти материалы должны использоваться только если есть ссылка на данный ГОСТ в договоре. Нужны ли эти ленты? Я уверен что в большинстве случаев нет.

 

Я впервые в жизни устанавливал окна ПВХ и не мог знать что окна нужно смещать в внутрь здания, да и никто этого не предлагал сделать. Но оконщики то не первый день работают и должны были знать (тем более что офис фирмы сам располагается в сталинском доме и я не первый у них заказчик пластиковых окон в сталинский дом). Или я не прав?

Ну такой вот у нас оскал рынка ;) Сами же пишите у соседей всё в норме, все довольны... Да у частных заказчиков в целом результат обычно положительный.

 

Но или я пропустил или вы не указали размеры створки. Судя по фотографии размер створки по фальцу 600 мм (по наплавам 640 мм) или больше. Размер близок к границе, когда следует дополнительно установить внизу створки средний запор ("MV 400" по Roto). Хорошо бы посмотреть "обвязку" створки фурнитурой со стороны петель.

Кстати не увидел ответа на действительно дельный совет проверить плотность притвора по всему периметру бумажной полоской. На одной из фотографий плохо видно, но мне кажется цапфа развёрнута в летнее положение.

Вы здорово приувеличиваете объём продувания через неплотности. Даже если всё плохо, есть брак уплотнителя и нет прижима снизу - то объём неконтролируемого продувания в разы меньше вентиляционных норм.

 

Не вдаваясь в поиск возникновения проблемы предлагается правильное решение - вент.каналы под подоконником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поставили окна Калева Вита. Хотели, чтобы было теплее в комнате. Однако пока что выходит наоборот. Стало ощутимо холоднее. От окон идет стужа. Уже несколько раз приезжали мастера, что-то подкручивали, но лучше не стало от этого. Градусник на подоконнике показывает в лучшем случае 15 градусов, чаще 13, иногда опускается до 10 градусов. Неужели такая температура нормальная? Какая по ГОСТУ должна быть температура около окна?

....

Судя по фото, у вас 1 этаж, а интересно какая температура на уровне пола?

Может дети болеют от холодного подвала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Новым годом Alex! Здоровья и удачи в новом году!

 

Согласен, нормально сделанные вент. каналы под подоконной доской радикально изменят циркуляцию воздушных потоков у окна и скорее всего решат проблему.

Что касается оценки объёма продуваемого воздуха: посмотрите на фотографии, где лежит термометр и что он измеряет, если в этом месте есть даже небольшое продувание холодного воздуха.

Изменено пользователем Андриян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здоровья и удачи в новом году!

 

Уважаемый автор.

 

Могу ошибаться, но скорее всего у вас из окна именно "дует".

Что делать - найти "дыру" на улицу. Как писали ранее коллеги:

 

1. Отрежте от листа бумаги А4 полосу 50х294. Открывайте окно, вставляйте полоску под уплотнитель перпендикулярно краю створки, закрывайте створку на запор, тяните. Если тянется с усилием - уплотнитель прижат. Если легко - "дыра". Пройдите так весь периметр створки с шагом 50мм. Ствока у Вас одна, займет минут пять. Этим Вы исключите негерметичность притвора створки.

 

2. Далее тяжеле - необходимо проверить герметичность конструкции по контурами примыкания откос-окно и откос-стена. Из неразрушающих методов контроля "железобетонных" не знаю. Можно попробовать пламенем свечи, можно паутинкой на палочке, можно дымом от сигареты. В Вашем случае - "сталинский дом, кладка на песке" (сужу по фотографиям) очень реально то, что "дует" через кладку (30% вер.), либо под подоконником (90% вер.). Про подоконник - подозрения огромные ибо после демонтажа у Вас явно видно, что кирпичи не сложены, а "насыпаны", да и зазор под окном великоват. Вы же стяжку не делали и кирпич не докладовали?

 

3. Не студите жену и ребенка, срочно повесьте плотные шторы. Они Вам, увы, теперь будут нужны (второй этаж, проезжая часть, проветривать - шум) не зависимо от того, найдете "дыру", или нет. Аргументы приводили на форуме стоекратно, поэтому поверьте на слово.

 

4. Из опыта тож: если Вам нужно решить проблему сохранения здоровья близких и своего ищите "дыру", а не виноватых :unsure:

 

С уважением к тем, кто не сдается, ДРОВОСЕК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый автор.

 

Могу ошибаться, но скорее всего у вас из окна именно "дует".

Что делать - найти "дыру" на улицу. Как писали ранее коллеги:

 

1. Отрежте от листа бумаги А4 полосу 50х294. Открывайте окно, вставляйте полоску под уплотнитель перпендикулярно краю створки, закрывайте створку на запор, тяните. Если тянется с усилием - уплотнитель прижат. Если легко - "дыра". Пройдите так весь периметр створки с шагом 50мм. Ствока у Вас одна, займет минут пять. Этим Вы исключите негерметичность притвора створки.

 

Как будет правильнее укладывать полоску: только на внутренний уплотнитель или на внутрненний и внешний?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно ли мы поняли, что перед установкой откосов Вы заштукатурили всю поверхность дырявой кирпичной стены? Или нет?

 

Не совсем там. Сначала на кирипичи была просто уложена ursa и поставлены панели. Потом, когда выяснилось, что продувает, панели и ursa были сняты. В свободной месте стена заштукатурена (где-то на 1-2 сантиметра толщиной), после опять уложена ursa и поставлены панели. Около самого окна на стене было много пены - этот участок нам сказали, что штукатурить не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как будет правильнее укладывать полоску: только на внутренний уплотнитель или на внутрненний и внешний?

Под внутренний. Кстати, это не тиски - лист должен удерживать плотно, это не значит что его нельзя вырвать... Способ требует навыка и опыта, поэтому, такой способ клиентам я не рекомендую - можно до нервного тика себя накрутить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по фото, у вас 1 этаж, а интересно какая температура на уровне пола?

Может дети болеют от холодного подвала?

 

Под нами не подвал, а офис. Температуру померяю, напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Градусник около стены на полу между двумя окнами показал 21 градус. В середине комнате на столе 25 градусов. На подоконнике температура в разных точках колеблется от 13 до 19 градусов.

Изменено пользователем decor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под внутренний. Кстати, это не тиски - лист должен удерживать плотно, это не значит что его нельзя вырвать... Способ требует навыка и опыта, поэтому, такой способ клиентам я не рекомендую - можно до нервного тика себя накрутить

 

Попробовал проверить бумажной лентой плотность примыкания у одного из двух окон. В принципе плотность по всему периметру окна приблизительно равная. Листок не выпадает, держится. Но вытянуть его можно довольно-таки легко, без каких то особых усилий.

 

А вот интересно, можно проведя "опыт с ниткой" о чем то определенном говорить? Дело в том, когда подвешиваешь ниточку, то она начинает ходуном ходить. Или это просто потоки воздуха?

Изменено пользователем decor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по фото у Вас массивные шторы, буду рад если ошибаюсь. Так вот, пример из личных наблюдений:

У отца в комнате постоянный холодильник + плесень и обильный конденсат на окне. Угловая "хрущевка"-трешка( панелька).

При демонтаже окна все ломалось руками, настолько все сгнило.

После устнановки ПВХ, новых полов и дверей впритирку к полу, в последствиии появилась эта проблема. При постоянно закрытой двери и отсутствии нормальной работы вытяжки нарушается воздухообмен. Плюс батарея под окном - имеет меньшуюю температуру, чем в остальных комнатах. А плотные шторы налегающие на радиатор отопления, тем самым способствуют не прогреву ниши окна и образованию конденсата. С учетом того, что в соседних комнатах температура батарей выше на 10-16 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Какая по ГОСТУ должна быть температура около окна?

... Где искать причину холода?

Температура на поверхности стекла внутри помещения должна быть комфортной :unsure:

post-21654-1231267524_thumb.jpg

В принципе у вас все неплохо выглядит, температура в комнатах +25, на полу +21 - достаточно комфортно.

Только на подоконнике +14 (а бывает вы пишете +10), что может привести к конденсату на окнах при повышенной влажности.

".. От окон идет стужа. .."

Ещё пару уточняющих вопросов:

Расположение окон относительно сторон света. Север?

Ощущения холода от окон зависят от направления ветра? Например ветер в окна?

Температура батарей ? Надеюсь не хронический недотоп? Судя по температуре +25?

По отделке.

Чем заполнена полость под подоконником, судя по фотографии- очень большой зазор между рамой и проемом и нелотная кладка, силикатный "холодный" кирпич, глубокий проем.

Утепление откосов - штукатурка, минвата какая, толщина , панели - судя по фото сэндвич 10мм?

Возможно здесь комбинация "неблагоприятных" факторов сложилась:

- очень глубокий проем;

- Слишком глубоко стоит окно в проеме. Должно быть на расстоянии 2/3 от толщины стены

- Недостаточное утепление внутреннего откоса (и злоупотребление эффективными утеплителями) приводит к разрыву изотермы в зоне окна и слишком глубокорасположенное окно "выпадает" из контура утепления. Изотерма 0 градусов может слишком близко располагаться к поверхности откосов и подоконника ,- что приводит к застойным холодным зонам на откосах.

Вот это вопрос спорный, субьективный, только по месту можно определить "методом щупа".

Да и вообще вопрос малоизученный.

P.S. Возможно ваши проблемы можно вылечить тщательно продуманным утеплением с пароизоляцией откосов и полости под подоконником. Возможно при монтаже окошки надо было заглубить поглубже от улицы (т.е. утеплить четверти 30мм пеноплексом (пенопластом жестким) и утеплить пенопластом откосы.

Изменено пользователем NK1964
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выложил в альбоме еще несколько фото окна в процессе установки: http://www.forum-okna.ru/index.php?autocom...m&album=211

 

Вот одно из фото:

gallery_33884_211_48470.jpg

Мое мнение. Отлив снимите все увидите. На 99% пропенили неочень хорошо. Зазор большой. Сразу такой не осилить. Нас учили (старики-монтажники), свыше 50мм пенить за 2-а раза, через 20мин слой + водичку распылитель по первому слою для лучшей адгезии. Перед установкой окна мы подставочный профиль снимаем, велатерм прокладываем (если не проложили на производстве). Перед установкой подоконника чательно пропениваем примыкания к подставочному и к окну. Чейто у меня сомнения в хорошей герметизации этого больного места.

Изменено пользователем Fitin
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сочувствую. Ситуация не очень приятная. Хотелось сделать как лучше, а получилось ... . Но или я пропустил или вы не указали размеры створки. Судя по фотографии размер створки по фальцу 600 мм (по наплавам 640 мм) или больше. Размер близок к границе, когда следует дополнительно установить внизу створки средний запор ("MV 400" по Roto). Хорошо бы посмотреть "обвязку" створки фурнитурой со стороны петель.

Вы не правы. В NT 400-ый средний запор ставится после 801мм по фальцу, т.е. створка 841. В принципе можно и доп. поставить, вдруг створка кривая, или металл не вставили.(чей-то меня понесло....)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Температура на поверхности стекла внутри помещения должна быть комфортной :thumbsup:

post-21654-1231267524_thumb.jpg

Это чей-то за картина Малевича :unsure: (без обид). Как температуру поверхности стекла (даже внутреннего) до 30 догнать. Зачем Вы людей лишней, ненужной информацией загружаете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.