Перейти к публикации
forum-okna.ru

Ностальгия


Misha

Рекомендованные сообщения

Попался мне где-то года 2 назад сайт ссылочка на сайт о поколении 76-82 (в которое я попадаю)..

Много интересных и ностальгических вещей увидел..

Иногда хочется посидеть повспоминать юность и молодость.. :rolleyes:

Интересно у других поколений что-то подобное есть на просторах в интернете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



ххх: А помните как midi на телефоне слушали?)) Золотые времена...

ууу: Эх, молодежь... Вот кто нибудь помнит, как музыку на китайских электронных часах слушали? Вот это - Времена были...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кассетный магнитофон «Легенда-404», который купил старший брат одноклассника, звук у которого был значительно хуже, чем у моего сегодняшнего мобильника, и на который, мы мальчишки смотрели с благоговейным возжеланием

 

Компьютер «БАЙТ» на ZX-Spectrum, подключенный к единственному телевизору, и необъявленная война с молодой женой, кому достанется телик.

 

Маленькие гранённые стаканы, грамм так на девяносто, с которых пили все, а не те мензурки по тридцать грамм, с которых употребляют сегодня и ещё стараются не полную налить.

 

Люди были общительнее и проще, а сейчас жизнь загнала всех по норам.

 

Да и девки моложе были… ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А "Голос Америки" из-за бугра под глушилки???? Эх времена...

 

 

Кхе...кхе...молодо-зелено ;)

Ну, зачем же "под глушилки"? Был у нас в общаге спец один, после армии, в каких-то радио-войсках служил. Курсе на втором купил я "Океан", пошел к нему и он мне перемотал контура. Из совершенно бестолкового диапазона КВ "52 метра" сделал один сжатый 11м, 13м и 19м....вы сейчас хоть представляете, ЧТО это такое? :D Там глушилок -то не было, по дурацким ГОСТам КВ начинались с 25 метров. Зе хад деиз найт....короче!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там глушилок -то не было, по дурацким ГОСТам КВ начинались с 25 метров. Зе хад деиз найт....короче!

 

 

Приемник с диапазоном ниже 25 у меня появился только в 81 году. К сожалению, он утоп в озере через год. Представляете какое ГОРЕ было у меня. ;):):D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня тоже Океан перемотаный был...

У меня ламповая радиола была (кажется ДАЙНА), 50-лохматого года рождения - я ее на горсть паяных кт315 выменял - там с без переделок диапазон с 13 метров начинался ;)

Кто помнит, почем на барахолке были КТ315? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто помнит, почем на барахолке были КТ315? :)

 

Эх...молодежь.... ;) Ну, чего деньги-то было зря тратить?

В начале семидесятых мы, начинающие радиолюбители, ездили на Румянцевскую свалку. Два раза в день туда приезжал грузовик с московского радиозавода. Вываливал большую кучу мусора из цеха, что падало на конвеере на пол, то никто и не поднимал, как я понимаю...транзисторы, диоды, сопротивления...корпуса телевизоров царапанные....К нам подходил местный бульдозерист, протягивал ладошку с совковую лопату, мы клали туда по 20 копеек и он давал нам полчаса-час на фильтрацию кучи, потом подъезжал и сваливал ее под откос (ничего ценного там уже не было :D ). Встретил я там одного товарища, если не врет, собрал он таким образом цветной телевизор.... кинескоп, правда, пришлось некондицию покупать в "Пионере". Вторым источником радиодеталей была свалка на Электролитном проезде у метро "Нагорная". Туда привозили старые телевизоры, которые сдавали люди в обмен на новые с доплатой. Шли они под пресс, но давилось далеко не все....далеко... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и девки моложе были… :huh:

Макроме плели, сумочки из мешковины шили, заколки обтягивали кожей от старых перчаток и с гордостью все это носили :) Модно было :D . А еще с подружкой собирали по схеме цветомузыку :thumbsup: , добывали какие-то транзисторы или теристоры, сами паяли... Цветные стеклышки были крышки от пластмассовых шкатулочек... и что самое удивительное, ведь заработала! До сих пор не понимаю, как получилось :D ?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх.. а как тя в магазине понимали с полуслова… Стоит такая тетя Гхаля 56 размера за прилавком, на каждом пальце по золотому болтику с камнями и так мило тебе лично успевшему достоять очередь до обеда. И когда ты её гришь хлеб, кефиру, колбасы и печенья она это все быстренько собирает без расспросов какое и за сколько? (всё было ясно без слов.) Помните красивые пирамидки на прилавке из морской капусты, спичек и соли ? А сладкое и вкусное слово дефицит… в детстве я думал, что это что-то такое из-за границы очень вкусное , сладкое и бывает только на новый год!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у нас каждый год взрыв хоккея после новогодних праздников, кто сейчас помнит как сделать из выкинутой елки и пластмассовой сеточки из под баранок клюшку? или отливать в гипсе свинцовых солдатиков, или делать шайбу из газоновской покрышки, или пращу из бельевой веревки и старого ботинка, или томогавки из Т образной плоской арматуры :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас самоделками типа самострелов из трубки от кровати бабушки, пугачей из велосипедной спицы, дымовух из линеек, лодок из тракторной камеры, сноубордов из водосточных труб, переплавка аккумуляторов в полезные вещи… Молодежь нынешнюю не заинтересуешь. ( у них даже знакомства и ухаживания виртуальное…)

Не нужно это им в эпоху всеобщего удовлетворения.

А что было у нас в конце 70-х ? Полное собрание библиотеки приключений, крохотный черно-белый телевизор с 2-мя каналами и мультиками по программе ( при этом дети всегда смотрели то, что смотрят родители: "Время", "Международная панорама", "Шире круг", "Вокруг смеха" и никаких пререканий и требований). Живность для души (хомячки, рыбки, черепашка, попугаи и конечно любимая собака). Детская подписка журналов типа: Пионер, Костёр для идеологического фундамента, а для развития "Юный Техник" и "Техника молодежи". Родительский пакет подписки состоящий из "Наука и жизнь","Роман газета", "Крокодил", "Современник", "Вокруг света" перечитывался уже на месте хранения в кладовке. Ну и конечно был огромный добрый двор со своими бабками Клавами, дядями Мишами (пьяницами и тунеядцами ), дядями Колями (трудяга на Камазе который всегда привозил нам свежий песок), дядями Сашами ( местный участковый и муж детского врача). Были заядлые доминошники, сплетники, автолюбители и дачники в свободное от работы время. Все они эти персонажи не вымышленные и были в любом советском городе, дворе, квартире, семье! Я люблю свою страну! Люблю Родину с гордым именем СССР! Нам чужды были материальные блага, мы жили иначе и ради других целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родительский пакет подписки состоящий из "Наука и жизнь","Роман газета", "Крокодил", "Современник", "Вокруг света"....

Был еще "Химия и жизнь".

Году в 66-м шариковые ручки появились. Кто-то знакомый привез из Москвы такую в подарок...по сравнению с обычными перьевыми чернильными так все необычно...линия без нажима...запах пасты...писАл ей экономно, но паста все равно кончилась :) В этом журнале в полезных советах попался рецепт самодельной пасты...мать с работы принесла красители, глицерин из аптеки....научился вобщем делать такую пасту разных цветов, писала нормально, сохла только дольше. Стал одноклассникам заправлять, шарик при этом не вынимал. Потом в часовых мастерских появилась такая услуга, сидел мужик весь перепачканный, иголкой шарик выдавливал на магнит, шприц у него был с настоящей пастой, заполнял стержень, шарик вдавливал (головка разбивалась, конечно, писал такой стержень грязновато уже)....ну, а потом новые стержни просто появились в продаже и романтизьм пропал :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был еще "Химия и жизнь".

Году в 66-м шариковые ручки появились. Кто-то знакомый привез из Москвы такую в подарок...по сравнению с обычными перьевыми чернильными так все необычно...линия без нажима...запах пасты...писАл ей экономно, но паста все равно кончилась

....ну, а потом новые стержни просто появились в продаже и романтизьм пропал :)

Отнимали учителя, помнится, в 66-67 году первые шариковые ручки.

Считалось, что используя её нельзя выработать у ребёнка устойчивый подчерк. А был предмет - "Чистописание"

Даже родителей вызывали, если ручка была импортная (у кого предки "из-за бугра" привезли). Вопросы задавали: "Хотите чтобы ваш ребёнок выделялся из класса? У нас одна общность людей - советский народ". Вопросов больше не было. Брали опять чернильную.

Когда сам повёл своего старшего в 1 класс (в ту же школу) вдруг выяснилось, что писать чернильной ручкой ребёнку запрещено. Только шариковой.

Во всём классе можно только одной девочке, дочери иностранцев (мать-немка, отец - грузин), по спец.разрешению преподавателя.

Поинтересовался у "училки" - почему так? Напомнил прежние порядки.

Ответ: "Должно быть однообразие. Мне не нужны кляксы в тетрадях. Тетради сейчас выпускаются без промакашек. Подчерку сейчас не уделяется такого значения - не нужен. Посмотрите, даже паспорт напечатан на принтере".

- "А как же эта девочка? Немцам нужен подчерк?"

- "Не могу отказать иностранцам. Упрекнут в отсутствии демократии."

На дворе был 91-й год. Демократия ценилась.

Эх, а я даже успел серый ("мышиный") костюмчик поносить до четвёртого класса. Больше размеров не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1975 год. Первый класс. Перьевая ручка под предлогом того, что почерк надо ставить..... Как же меня мать отлупила ремнем раз - она на минуту отвлеклась, а я ручку-то и разобрал.... Новая рубаха, ковер, стол письменный (сейчас у многих дома-то есть?) короче все вокруг было в чернилах. И ручку сломал.... Большая таая была, зеленая, красивая....

 

В 3-ем классе перешел в другую школу. Там уже можно было писать шариковой. Уж не знаю почему, но сейчас сам не всегда могу разобрать то, что написал. Стараюсь печатать на компе..... Понятнее получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Году в 66-м шариковые ручки появились.

а я в 74 только в первый класс пошел, и на первой школьной фотографии я с моднющей, рукодельной шариковой ручкой - набрана из цветного плексигласа, как модные в то время наборные ручки зековских ножей :)

Это была ручка моей первой учительницы Лидии Григорьевны - с этой сташно модной ручкой весь класс по-очереди фотографировали....

А в 8-9-м классе, по школе пошла эпидемия - стало очень модным писать именно перьевой ручкой. И я сэкономив на 3-х мороженых купил такую, а потом покупал сухие чернила и разводил их водой..... Почерк действительно сильно поменялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отнимали учителя, помнится, в 66-67 году первые шариковые ручки.

Чистописание у меня было в первых классах, это 58...60-й, тогда отнимать было просто нечего... :) Единообразие было 100% - чернильница "невыливайка" в матерчатом мешочке на шнурочке, привязанная к ручке портфеля. Вообще, я благодарен тем урокам чистописания....могу поздравительную открытку красиво написать. А вот ребенок пошел в школу в 84-м....на почерк без слез не взглянешь....шифровка Юстас-Алексу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне мать на д/р подарила перьевую. Сейчас стараюсь писать именно ей. Получается более разборчиво...

Институты всем подчерки попортили, вот что. Строчил поди честно на лекциях - вот и результат.

А хорошей китайской (ещё ТОГО Китая, чьи были классные фонарики и термоса) перьевой ручкой, будучи технологом, я строчил т/п до самой разрухи. Пока не ушёл. И за импортными фиолетовыми чернилами по "Школьникам" в столице гонялся. Наши не заправлял, жалел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Институты всем подчерки попортили, вот что. Строчил поди честно на лекциях - вот и результат.
"Фо хум хау" 8-)

Я в школе пользовался чернильной, хотя с четвёртого класса можно было шариковой.

А потом перешёл на тонкие фломастеры: лекции слушать надо, а не строчить.

Единственно, спецкурс писал - шеф так старательно диктовал нам свою докторскую, закосить было просто неудобно.

 

А почерк... Зато раборчивый. :)

 

"Бородино" - не 26 копеек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.