Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рынок пластиковых окон - демонстрация стабильного развития или гонка на выживание!


Рекомендованные сообщения

Уважаемые участники форума есть "сырая" статья, описывающая развитие Рынка ПВХ конструкций в России. Интересно Ваше мнение и замечания! Всем СПАСИБО !

 

Российский рынок светопрозрачных конструкций из ПВХ (далее СПК) достаточно молодой. Первые окна ПВХ появились в России в начале 90-хх и привозились готовыми из Польши, Германии, Австрии, Турции. Поскольку в то время страна только стала отходить от шока после открытия рынков для иностранной продукции, рынок считался «диким» с отсутствующей конкуренцией. Сам продукт позиционировался как элитный и эксклюзивный, цена изделий с установкой достигала нескольких тысяч у.е. Установленные металлопластиковые окна из ПВХ демонстрировали достаток семьи и положение в обществе.

для справки: идея замены деревянных переплетов на метало-пластиковые из ПВХ профиля принадлежала американцам но коммерческое воплощение получила в Германии. В 1954 году фирма Trocal наладила производства пластиковых оконных блоков. Особую популярность в Европе окна из ПВХ получили после энергетического кризиса в 70х годах. Свое насыщение рынок ПВХ окон получил в Европе в 1995 году после 25 летнего цикла. в настоящее время рост европейского рынка СПК из ПВХ составляет не более 2-3% в год.

Понятие - "пластиковой окно" прижилось в России в несколько искаженном виде поскольку сами конструкции правильнее называть метало пластиковые поскольку жесткий каркас конструкции состоит именно из стального усиливающего профиля помещенного в профиль из поливинилхлорида (ПВХ) .

Следующую ступень развития рынок получил уже к середине 90-х, когда в Россию пришли компании производящие профиль ПВХ (экструзии). Первооткрывателями российского рынка были компании Veka, Rehau, КBE. Были открыты представительства в Москве и опорные логистические склады в регионах. Российские производственные мощности в тот период только стали подниматься с нулевой отметки. Именно тогда (в целях стимуляции сбыта профиля) через иностранные компании в Россию пришли микротехнологии позволяющие за 8-15 тыс. евро. приобрести начальный комплект оборудования позволяющего собрать готовое металлопластиковое окно. Благодаря доступности «гаражной» технологии за рекордно короткий срок были сформированы начальные производственные мощности для производства окон в России. Уже к началу 1997года в России открылись тысячи цехов и мелких заводов по производству СПК из ПВХ. Высокая доходность и низкий порог входа привлекли массу желающих в этот бизнес. Именно мелкие переработчик ( объем ежемесячного выпуска до 1000 м.кв готовой продукции в месяц) позволили сократить дефицит производственных мощностей и значительно развить рынок. Необходимо отметить, что наряду с ПВХ переплетами в Россию пришла и технология клееных стеклопакетов.

Кризис 1998 года откинул рынок на несколько лет назад, поскольку западные профильные системы стали не доступны по цене, для российских переработчиков. Изделия, производимые из иностранного профиля, стали доступны только для потребителя с очень высокими доходами, спрос которых уже был достаточно удовлетворен первыми окнами из ПВХ в начале 90-хх. Дефолт 1998 года подтолкнул иностранные компании к активному строительству заводов на территории России для снижения стоимости профилей и открытия новых рынков сбыта .

для справки: первый иностранный завод по экструзии профилей ПВХ для оконных и дверных блоков был запущен в 1999 году компанией Veka в подмосковном г.Троицк. За период с 2000-2005 год в Россию со своим производством пришли все крупные иностранные экструзионисты – Rehau, KBE, Gealan, Dimex, Wintech.

Поскольку заводы необходимо было открыть в максимально короткие сроки, на российскую землю было перенесено производство уже готовых систем зарекомендовавших себя в европейских климатических условиях. Экструдера и инструменты устанавливаемые в России демонтируют на заводах в Европе. Как показывает мировой опыт на отработку профильной системы, доработку геометрии, рецептур у компаний уходит не менее 5-7 лет, такого времени у пришлых экструзий не было, поскольку очень сильно стали активизироваться российские производители. Существующие профильные системы не отвечали требованиям сурового Российского климата и в кратчайшие сроки дорабатывались – увеличивалась системная ширина, толщина стенок, а также число воздушных камер в профиле.

Необходимо отметить, что экспансия иностранных профильных систем в России не устраивала прогрессивно настроенных российских переработчиков, опыт которых указывал на то, что рынок требует адаптированных российских профильных систем по доступно низким ценам. А опыта у российских переработчиков профиля ПВХ уже было достаточно, поскольку практически каждая фирма имела собственные производственные цеха. Объективным было и то что, иностранные профильные системы, монополизировав рынок, начнут диктовать условия всем производителям пластиковых окон в России, а это уже вопрос безопасности бизнеса и будущих перспектив развития.

для справки: к концу 90х годов средне статистическая «оконная фирма» располагала собственными производственными цехами (рамный, стеклопакетный, комплектации) в которых собирались конструкции и производились аксессуары (отливы, москитные сетки подоконники), розничными офисами продаж, а также собственной монтажно-сервисной службой, которая осуществляла монтаж и сервисное обслуживание изделий. Структура достаточно затратная, мало управляема и не эффективна, поскольку требовала большого внимания к вопросам производства, технологии, снабжения и контроля качества продукции.

Российские инвесторы, стремясь к независимости от иностранных поставщиков, делают опору на разработку собственных адаптированных профильных систем. В кратчайшие сроки были построены несколько российских экструзионных предприятий.(марки профильных систем – "Weltplast", "Экспроф", "Проплекс", "Монблан", "Брусбокс", "Плафен"). Костяком российских проектов стали ведущие иностранные консультанты и российские инженеры из развалившегося в то время ВПК. Именно в это время появляется понятие – российская профильная ПВХ, система для российских условий. Российские инвесторы не стали копировать готовые западные системы, а сделали упор на уникальность геометрии, рецептуру адаптированную к суровым климатическим условиям. Уровень технологии и современность устанавливаемого экструзионного оборудования превосходил аналогичные западные предприятия, поскольку на стагнирующем западном рынке инвестиции в оборудование уже были бессмысленны.

для справки рынок ПВХ окон в Европе получил своё бурное развитие после энергетического кризиса 70хх годов и прогрессировал в течение 25 лет, закончив своё развитие в 1995 году.

Новая фаза рынка началась для всех неожиданно и стремительно и обязана она резкому росту платежеспособности российского населения. В период с 2000-2004гг рынок СПК характеризуется динамичным развитием и высокой конкуренцией. Именно в этот период произошло резкое снижение цен на окна из ПВХ. Цена на установленное стандартное изделие ( окно ПВХ "кухня" -1,82 м.кв,1 створка 32мм с/п) упала с 800-900 у.е до уровня 400-500 у.е. При этом стоимость суспензионного ПВХ (основное сырьё для экструзии профилей ПВХ) возросла в два раза и превысила среднеевропейский уровень. Резкого падения цен на окна из ПВХ не прогнозировал не один из иностранных инвесторов, вкладывающих средства в строительство заводов в России. Рентабельность "пластикового" бизнеса стала стремительно падать не только в сфере производства профилей, но и в сфере производства изделий, стабильным остался только сектор установки (услуги монтажа). В момент разработки стратегии по захвату рынка оконных ПВХ профилей в России, иностранные магнаты не брали в расчет патриотических амбиции российских инвесторов сумевших в рекордные сроки создать альтернативную отрасль с качественным продуктом. Перспективные прожекты иностранцев по молниеносному подавлению растущего российского рынка ПВХ систем потеряли свою безоблачность вместе со значительным изменением сроков окупаемости уже построенных заводов.

Современный рынок профильных систем ПВХ производимых в России представлен как российскими, так и западными компаниями. При этом Российские профильные системы не уступают по качеству и надежности, западным системам, адаптированы к российским условиям и при этом значительно дешевле, поскольку производятся из российского сырья на российских заводах, нашими руками.

Российский рынок СПК ( по объемам производства) вышел на мировой уровень и превзошел все Европейские страны. По объёму потребления СПК мы уступаем только Китаю и США. Ежегодный чистый прирост объемов составляет 15-20%. Годовой оборот рынка конструкций из ПВХ оценивают в 4,5-5 млрд. долларов. Чистая доходность вложенного оборотного капитала составляет не мене 30-40% в год. Окупаемость капитальных вложений не более 3-5 лет. Такой ёмкий и доходный рынок действительно является лакомым кусочком для иностранного капитала.

Концентрация производителей профилей достаточно существенная и ограничена пятью десятками компаний. В то же время количество переработчиков профилей (изготовителей окон) измеряется тысячами. После сезона 2007 года стало понятно для всех, что в ближайшей перспективе рынок ( в нижнем ценовом диапазоне) займут российские производители, за средний ценовой диапазон будут бороться иностранцы. Не одна из сторон не собирается довольствоваться только частью рынка, все нацелены на поглощение рынка целиком. Именно поэтому российские производители не стоят на месте и выводят на рынок всё новые и усовершенствованные системы профилей.

В тоже время мы наблюдаем, колоссальное давление на рекламный рынок иностранных брендов указывающих на явные затруднения со сбытом и реальной угрозой затягивания окупаемости уже построенных производств. Медиа-бюджеты западных подопечных определяются миллионами евро и утверждаются в Европе. Электронные СМИ пестрят заказными материалами о низком качестве продукции российских заводов, а также тупиковом развитии рынка СПК. Обострение противостояния российских и иностранных профильных систем, предопределило создание многочисленных "карманных" ассоциаций, лиг и объединений (по профильным признакам) переработчиков целью которых выработка общих решений по подавлению рынка в конкретных регионах. Не трудно догадаться, кто финансируют такие объединения «честных переработчиков». Официальные титульные цели таких организаций естественно максимально благородные: качество продукции, борьба за права потребителя, просветительская и учебная деятельность.

Что ждать? Банальной рыночной битвы титанов! Стратегия западных маркетологов опирающаяся на конкурентную борьбу среди переработчиков ( компаний производящих окна) с треском провалилась. Пока иностранные компании экструзионисты боролись за переработчика структура спроса формировалась под "золотое соотношение" цена-качество, тем самым всё больше опираясь на продукцию российских компаний. Громкие лозунги продавцов – "Настоящие немецкие, германские, австрийские, корейские окна" , «Проверено на Европе», «Настоящее качество» ничего кроме усмешки у среднего класса россиян не вызывает. Даже самый не сведущий обыватель знает, что абсолютное большинство иностранных брендов производят в России о каких настоящих немецких, австрийских окнах идет речь?

Окна ПВХ стали доступны для россиян со средним достатком, которые каждый свой рубль заработали сами и переплачивать за громкое иностранное имя не собираются. Как известно в оконном бизнесе лучшая реклама это клиенты, а клиенты выбирают отечественное. Доля российских пластиковых систем на рынке стремительно растёт именно благодаря осознанному выбору россиян, заставляя переработчиков переходить на российские системы, что естественно не устраивает мировых «пластиковых» баронов.

Современная ситуация более чем благосклонная к российским производителям но не стоит недооценивать и соперников, которые пришли в Россию победив целые континенты. Ответ мировой химической монополии не заставит себя ждать и будет очень жестким. В Россию уже вложены десятки миллионов евро, которые должны были с лихвой окупиться и вернуться за границу. Экономические рычаги настраиваются на вертикально интегрированную монополизацию выпуска продукции из ПВХ (окна) с завязкой на отраслевых переработчиков. Это значит, что компании стремятся к слиянию процессов производства профилей ПВХ и сборкой готовых изделий. Именно консолидация процесса позволит минимизировать издержки, обеспечить качество, объемы и гарантии, а главное предоставить рынку минимальные цены. По данному пути идут крупнейшие российские производители конструкций из ПВХ.

При поглощении (слияниях) компаний будут интересны только крупные, устоявшиеся производства, способные выпускать не менее 60-80 тыс. м.кв./год. Прочие производства просто станут неликвидными, поскольку поставки материалов профиля, фурнитуры, стекла будут приоритетно выстраиваться под зависимые компании вертикальных холдингов. Необходимо также отметить, что в России фактически складывается промышленная монополия по производству исходных материалов для производства суспензионного ПВХ (ПВХ-С) и стекла, а именно хлора, этилена и калиевой соды. Группа компаний "Ренова" в лице "Русская содовая компания" и "Единая торговая Компания", монопольно держат до 80% российского рынка ПВХ-С и калиевой соды основных сырьевых компонентов для производства профиля ПВХ и стекла. Не трудно предположить, что при распределении рынка, будут использованы рычаги сырьевой блокады, при которой экструзии просто не получат сырья по доступной цене.

В связи с дефицитом промышленных мощностей по производству ПВХ-С в Россию широко открыт импорт готового суспензионного ПХВ и стекла. Импорт ПВХ-С достигает 40%, а листового стекла до 50% внутреннего объема потребления. Ситуация с импортом будет поддержана только до наращивания российских мощностей, после чего рынок импорта станет давить на интересы российских инвесторов и возможно будет перекрыт повышенными импортными пошлинами. До 2010 года в России будут реализованы масштабные проекты по наращиванию мощностей выпуска ПВХ-С: "СИБУР Нефтехим" совместно с " Solvay ", глубокая модернизация ОАО "Саянскхимласт", ЗАО "Каустик", ОАО "Пласткард". В сфере производства листового стекла прорабатываются и уже запущены проекты строительства заводов мировыми гигантами: "Glaverbel", "Pilkington", "NORN", "Saint-Gobain", "Guardian", "PPG Industries", "China Yaohua Glass". Заводы будут построены в Санкт Петербурге, Подмосковье, Екатеринбурге, Перми, Рязани, Великом Новгороде и Новосибирске.

Исходя из масштабности реализуемых проектов к 2011-2012 году, дефицит сырья будет преодолен и закрыт российскими мощностями при этом сбытовая сеть будет вертикально сориентирована под конкретными крупнейшими потребителями. Окончательное перераспределение и сегментация рынка ПВХ конструкций должно произойти до 2015 года, после чего на рынке останется не более пяти десятков федеральных производителей и переработчиков.

Что будет с установкой?

Рынок установки конструкций делится на два крупных сегмента: первичный и вторичный рынок жилья. Вторичный рынок жилья ( частный клиент) сугубо розничный и широко открыт для малого бизнеса. Именно на рознице можно без особых вливаний зарабатывать. Данный вид деятельности, возможно, осуществлять на ЕНВД без особо детализированного налогового учета. Для открытия своего дела достаточно заключить дилерский договор с заводом производителем, снять офис в своём районе, посадить диспетчера, нанять бригаду со своим инструментом и автотранспортом и приступать к приёму заказов. Собственных оборотных средств потребуется минимальная сумма поскольку заказы принимаются по предоплате, а отгрузку оконный завод осуществляет в рассрочку.

Сектор первичного строительства (корпоративные заказчики) динамично развивается совместно с развитием схем приобретения жилья (ипотека, соц.программы ) и подъемом темпов жилищного строительства. Строительный рынок смогут поддерживать только крупные переработчики, имеющие большие производственные мощности и финансовые возможности. Строители не любят работать по предоплате и предпочитают сложные финансовые схемы при взаиморасчетах. К этому же сектору необходимо отнести первичное строительство административных зданий и торговых центров, где требования к самим конструкциям гораздо выше (сложные изделия, фасадные конструкции).

Что делать ели уже есть цех по производству конструкций из ПВХ? Ситуация может напоминать знаменитый рюкзак –лямки оторваны, нести тяжело но жалко бросить! Необходимо чётко оценить свои силы и конкурентные преимущества перед крупным производителем, поменять товарную группу (дорогие окна из элитного профиля, сложные конструкции). Битва за рынок будет развиваться именно в секторе эконом профилей за самое дешевое окно. Крупные производители при захвате доли рынка смогут работать в убыток, компенсируя потери за счет продаж в других регионах, а также стоять на минимальной рентабельности в 2-3% длительное время.

Содержание даже мелкого сборочного цеха всегда влечет за собой значительные вложения и проблемы. Неизбежны проблемы технологического характера, снабжения, финансирования, набора и обучения персонала, внутренней логистики и автоматизации, встречи надзорных органов (особо остро активизировались органы экологического контроля и пром.безопастности), претензионной работы и сервиса. Если Вы готовы и дальше нести весь груз проблем собственного производства для заработка 40-60 руб. на метре продукции, то продолжайте борьбу и возможно кровожадные "пластиковые" монстры не затопчут Вас при захвате рынка в Вашем городе, посёлке. Очень многих останавливает наличие оборудования и остатков материалов, как основная причина не возможности закрыть своё производство. Не бойтесь продавать оборудование с приличным дисконтом, поскольку оно уже давно себя окупило. Промедлив можно остаться с оборудованием уже навечно. Остатки материалов можно всегда продать конкурентам или вернуть поставщику.

Если же Вы настроены, развивать свой бизнес и дальше, осваивать новые виды деятельности и зарабатывать на установке (монтаже) конструкций вливайтесь в ряды дилеров. Дилерство откроет перед Вами абсолютно новые горизонты для бесконечного развития своего дела. Вы можете освоить монтаж нескольких типов продукции, например: ПВХ окна, ПВХ перегородки, балконное остекление из алюминия и ПВХ, офисные перегородки и входные группы из ПВХ и алюминия, рольставни, жалюзи, экраны под радиаторы, карнизы, кондиционеры, деревянные и входные двери, фильтры для воздуха и воды и список этим не ограничивается. Ваш салон продаж должен удовлетворить запросы любого клиента, Вы можете предлагать к продаже сразу несколько профильных систем от разных поставщиков ориентируясь на запросы клиента и доходность продажи конкретной продукции. При любом изменении рыночной конъюнктуры Вы сможете всегда адаптироваться к новым видам услуг и товарам, в этом будет ваше основное конкурентное преимущество. Формирование узконаправленной специализации салона экономически опасно и не выгодно. Вы можете стать дилером нескольких крупных поставщиков, получив от каждого персональную скидку, бонус, рекламную и методическую поддержку и даже компенсацию затрат по содержанию офисов продаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Если же Вы настроены, развивать свой бизнес и дальше, осваивать новые виды деятельности и зарабатывать на установке (монтаже) конструкций вливайтесь в ряды дилеров

 

Да, да... ща, уже бегу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Геббельса одним из основных принципов пропаганды был примерно, не дословно такой: "врать надо настолько нагло, чтобы нельзя было даже предположить, что ТАК можно врать, и тогда Вам поверят".

Ну ладно, про то, что качество Монблана равно качеству Рехау... Но про то, что "российские инвесторы не стали копировать готовые западные системы, а сделали упор на уникальность геометрии" - это бы старик Геббельс точно заценил.

Я считаю такие тексты в СМИ просто неэтичными.

 

Что касается остального, то это просто позиция автора. И именно как таковую её надо преподносить, поскольку на нашем форуме многие вопросы (кто победит - слон или кит и пр.) много раз дискутрировались, и однозначных выводов, насколько я помню, сделано не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Пипец", как все мрачно....

В пору поступить как кот на Вашем аватаре....

 

P.S. Проблема в том, что рядовой потребитель прочитав это- поверит!

Изменено пользователем Старый ОконСЧик
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В целом немного претециозно, слишком уж режет 20% статьи где призывается отказываться от собственного производства и становиться дилерами. Предлагаю сократить. Хотя факты говорят в пользу Автора - из знакомых мне фирм за последние 6 месяцев 2 свернули свое производство и стали дилерами. Есть фирмы, которые наряду со своими окнами продают и чужие - зарабатывая на монтаже.

Вытеснение российскими производителями немецких брендов - такое начнется на мой взгляд года через два.

Я сам раньше продавал немецкий профиль - теперь продаю российский, могу обдумать этот вопрос с обоих сторон.

+ российских: минимизация транспортных и таможенных затрат,

- российских : пока еще заметен подход к экструзии профиля как к способу зарабатывания денег, недостаточная просчитаность стратегии и тактики в маркетинге, отсутсвие грамотных кадров - за которые идет порой настоящая "драка без правил" (не для всех российских брендов, разумеется, есть и приятные исключения).

Кстати мне сегодня один переработчик рассказывал о преимуществах Плафена перед КВЕ в технологическом плане - процесс идет. :thumbsup:

+ Немецих систем - стабильность качества, наработанная десятилениями, хорошая инженерная проработка систем, мощная поддержка, ОСОБЕННО рекламная

- Немецких систем - ну конечно цена, неповоротливость бюрократической структуры, на некоторых известных мне заводах оборудование в России отличается от Германского ,понятно в какую сторону. И "немцы" тоже по-моему двираются в сторону "зарабатывания бабла" при сокращении затрат

Итог: немцы хорошо вспахали рынок.

Я бы хотел добавить, что из-за возрастающих траспортных издержек при доступности открытия экструзионного производства будут появляться небольшие региональные экструзионные фирмы. Факты - 2 завода в Омске, завод в Красноярске, Новокузнецке - это по Сибири. В Новосибе конечно ВЕКА правит бал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вы знаете, а я соглашусь в 90% с Мастером ДВ.

 

Просто ситуция в Сибири и на ДВ пока не дошла до европейской части Росии.

 

"Кустарное" производство во всех сферах бизнеса это удел эксклюзива (на примере автомобилей легко видно), просто наш рынок "ОКНА" начал взрослеть:thumbsup: вот и все:)

 

В сибири уже экономически не выгодно производить менее 12000м2 за год. Отвественно заявляю как бывший переработчик с одними из лучшими цен от поставщиков. Сейчас я стал дилером, зарабатываю примерно столько же, но не трачу деньги на аренду цеха, износ оборудование, геморой со своим цехом и т.п.

 

По последдним рассчетам я со своей ценой даже могу пролезть на московский рынок окон, с учетом стоимости доставки! проблема тока в том что это выгодно при заказе фуры окон (примерно 400м2).

 

ПЫСЫ москвичи, обращайтесь за окнами;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вы знаете, а я соглашусь в 90% с Мастером ДВ.

 

Просто ситуция в Сибири и на ДВ пока не дошла до европейской части Росии.

 

"Кустарное" производство во всех сферах бизнеса это удел эксклюзива (на примере автомобилей легко видно), просто наш рынок "ОКНА" начал взрослеть:thumbsup: вот и все:)

 

В сибири уже экономически не выгодно производить менее 12000м2 за год. Отвественно заявляю как бывший переработчик с одними из лучшими цен от поставщиков. Сейчас я стал дилером, зарабатываю примерно столько же, но не трачу деньги на аренду цеха, износ оборудование, геморой со своим цехом и т.п.

 

По последдним рассчетам я со своей ценой даже могу пролезть на московский рынок окон, с учетом стоимости доставки! проблема тока в том что это выгодно при заказе фуры окон (примерно 400м2).

 

ПЫСЫ москвичи, обращайтесь за окнами;)

 

Кто ж спорит, что выгодно брать готовые окна(быть дилером) по низкой цене(чуть выше себестоимости материалов) и продавать в розницу, по более высокой цене?!

В любом случае при таком раскладе Вы попадаете в зависимость от "дяди". Сроки, качество изделий, комплектация, фурнитура и еще многие моменты на которые Вы не сможете влиять. А есть еще и "тараканы", которые бывают в голове у каждого более менее успешного человека в России(а может и во всем мире). Начнется кумовство, любимчики. Будут появляться ситуации, когда Вас назовут маленьким покупателем и увеличат цену или срок отгрузки, потому как другой более крупный дилер возьмеит объем и ему нужны будут хорошие сроки. А самое главное, переход в дилерство должен быть сомостоятельно принятым решением, а не подталкиванием в спину, мол- "Видишь как все может быть? Давай решайся, а то поздно будет."

А у Вас объемы не упали? Как Вы рекламируетесь, как дилер или под собственным названием?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вы знаете, а я соглашусь в 90% с Мастером ДВ.

 

Просто ситуция в Сибири и на ДВ пока не дошла до европейской части Росии.

 

"Кустарное" производство во всех сферах бизнеса это удел эксклюзива (на примере автомобилей легко видно), просто наш рынок "ОКНА" начал взрослеть:thumbsup: вот и все:)

 

В сибири уже экономически не выгодно производить менее 12000м2 за год. Отвественно заявляю как бывший переработчик с одними из лучшими цен от поставщиков. Сейчас я стал дилером, зарабатываю примерно столько же, но не трачу деньги на аренду цеха, износ оборудование, геморой со своим цехом и т.п.

 

По последдним рассчетам я со своей ценой даже могу пролезть на московский рынок окон, с учетом стоимости доставки! проблема тока в том что это выгодно при заказе фуры окон (примерно 400м2).

 

ПЫСЫ москвичи, обращайтесь за окнами;)

Ой,ой,ой. ...В сибири уже экономически не выгодно производить менее 12000м2 за год...ПРАВЯТ бал МОНСТРЫ, ау где ВЫ .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любое желание как-то систематизировать наши представления о рынке само по себе похвально. Вместе с тем в представленном материале есть несколько, так скажем, пассажей, с которыми нельзя согласиться. B) Например:

 

"За период с 2000-2005 год в Россию со своим производством пришли все крупные иностранные экструзионисты – Rehau, KBE, Gealan, Dimex, Wintech. " Все правильно, только Gealan в России производится по лицензии, а не 100% дочерней компанией.

 

"Существующие профильные системы не отвечали требованиям сурового Российского климата и в кратчайшие сроки дорабатывались – увеличивалась системная ширина, толщина стенок, а также число воздушных камер в профиле." Это просто неправда. Напомню, речь идет о европейских системах. В Европе семидесятые системы появились раньше, чем у нас; 4 и 5 камерные системы в Европе так же появились раньше, чем у нас. Так называемые широкие коробки для панельного строительства давным давно делаются для Голландии. С толщиной стенок – вообще странно. Именно в Восточной Европе вообще и в России в частности стали активно появляться системы класса B, то есть системы с тонкой внешней стенкой. Адаптация профильной системы к российскому климату происходит не за счёт изменения рецептуры и геометрии профилей (они в этом просто не нуждаются), а за счёт регулирования ассортиментного ряда. Так, VEKA, имея в своем ассортименте профили с ко-экструдированным уплотнением из мягкого ПВХ на наружном контуре, не поставляет таковые в Россию, потому что в условиях нашей зимы такие уплотнения утрачивают эластичность. Вот пример адаптации. Геометрии же артикулов, России ради, никто не меняет.

 

"Российские инвесторы не стали копировать готовые западные системы, а сделали упор на уникальность геометрии, рецептуру адаптированную к суровым климатическим условиям. Уровень технологии и современность устанавливаемого экструзионного оборудования превосходил аналогичные западные предприятия, поскольку на стагнирующем западном рынке инвестиции в оборудование уже были бессмысленны." Как говорится, "афтар жжот" :) Про адаптацию уже говорили. Про "разработку собственны систем" и профильные клоны – тоже. По поводу стагнирующего западного рынка – вообще странно. Да, темпы роста в Европе не такие, как в России. Так ведь и точка отсчета другая. Что же касается инвестиций, то я упомяну лишь два проекта - это открытие третьего завода VEKA в США, и внедрение на VEKA AG системы управления работой склада Top Log - WM Management. А расширение производства в 2006 году в большинстве европейских дочек? А расширение ассортимента цветных профилей? А разработка системного ряда с монтажной шириной 90 мм? Иными словами, представление о жирной умирающей Европе, живущей исключительно молодым голодным рынком России – неверно в корне.

 

 

"для справки рынок ПВХ окон в Европе получил своё бурное развитие после энергетического кризиса 70хх годов и прогрессировал в течение 25 лет, закончив своё развитие в 1995 году."

 

Для справки: рост рынка VEKA в Германии в 2006 году составил 20%. У конкурентов ситуация похожая.

 

"мы наблюдаем, колоссальное давление на рекламный рынок иностранных брендов указывающих на явные затруднения со сбытом и реальной угрозой затягивания окупаемости уже построенных производств."

 

Во как... Как говорят в Одессе: "где вы взяли этих глупостей"? У кого это вы наблюдаете затруднения со сбытом? Что же касается "реальной угрозы затягивания окупаемости" поизводств – Вы сами утверждали, что это срок составляет три-пять лет. С учетом того, что последний из "брэндовых производств" – VEKA в Новосибирске был открыт в 2004, то сами можете посчитать... Более того: в 2007 году в Новосибирске началось строительство второй производственной очереди.... Уверяю Вас, у такого решения есть очень веские основания.

 

А вот еще: "Стратегия западных маркетологов опирающаяся на конкурентную борьбу среди переработчиков (компаний производящих окна) с треском провалилась. Пока иностранные компании экструзионисты боролись за переработчика структура спроса формировалась под "золотое соотношение" цена-качество, тем самым всё больше опираясь на продукцию российских компаний."

 

Экструзионные компании – незивисимо от того, российские они, или иностранные – борются за переработчика, предлагая ему лучшие условия. О какой такой специфической "стратегии западных маркетологов идет речь"?

 

"Как известно в оконном бизнесе лучшая реклама это клиенты, а клиенты выбирают отечественное. Доля российских пластиковых систем на рынке стремительно растёт именно благодаря осознанному выбору россиян, заставляя переработчиков переходить на российские системы"

 

У вас есть информация о долях рынка? Вы знаете, сколько составляет доля рынка VEKA, profine, Rehau, Aluplast? Или доли Proplex, Montblaтc, Exprof? А может, Вы имеете возможность оценить эти доли в динамике? Сомневаюсь... Нет такой информации ни у кого, нет её и у Вас. А раз нет – то зачем утверждать голословно? Могу сказать, что из наших партнеров за годы моей работы в компании (более 7 лет) ни один серьезный переработчик не перешёл на чисто российскую систему, в то время как миграции иного рода как раз имеют место. <_<

 

Ой, а дальше так много всего.... не буду разбирать все это подробно... а то мировая пластиковая закулиса уже давно ждет от меня очередной маркетинговый план. Только одна цитата, на сладкое:

 

"Современная ситуация более чем благосклонная к российским производителям но не стоит недооценивать и соперников, которые пришли в Россию победив целые континенты. Ответ мировой химической монополии не заставит себя ждать и будет очень жестким. В Россию уже вложены десятки миллионов евро, которые должны были с лихвой окупиться и вернуться за границу. Экономические рычаги настраиваются на вертикально интегрированную монополизацию выпуска продукции из ПВХ (окна) с завязкой на отраслевых переработчиков. Это значит, что компании стремятся к слиянию процессов производства профилей ПВХ и сборкой готовых изделий. Именно консолидация процесса позволит минимизировать издержки, обеспечить качество, объемы и гарантии, а главное предоставить рынку минимальные цены. По данному пути идут крупнейшие российские производители конструкций из ПВХ."

 

У нас в университете был начальник военной кафедры, который периодически произносил фразу, смысл которой так до самого диплома никто и не понял: "Если студент прибыл вовремя, то именно здесь, подходя к вопросу о воинской дисциплине, мы воспитываем вашу среду". Вот вспомнилось чего-то... Скажу лишь, что рынок благосклонен ко всем, кто любит и умеет работать... А в долгосрочной перспективе особенно еще и к тем, кто делает это честно: в белую импортирует ПВХ и присадки, платит своим сотрудникам официальную зарплату и регулярно отчисляет все налоги во все бюджеты. И если Вы работаете так, то у Вас есть все шансы, победить целые континенты. ;)

Изменено пользователем Jura
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все-таки пока никто не высказался по поводу влияния транспортных затрат на развитие оконного рынка - для Сибири и ДВ это весьма актуально, я думаю.

Почему Kazik стал дилером? - он сам пишет: "не трачу деньги на аренду цеха, износ оборудование, геморой со своим цехом и т.п. ". К этому могу добавить постоянное повышение цен на комплектующие и рост цен на топливо. В понедельник у нас бензин подорожал на рубль. Сечас траспортные пересчитывать будут.

Поэтому происходит дифференциация на производителей и дилеров. Имея малую маржу на производстве хорошо жить можно если делать много окон. - чем больше дилеров, тем больше заказов., чем больше заказов - тем ниже себестоимость. Ничего нового.

Кстати еще о транспорте в Нвовсибе: Возить малыми партиями профиль тоже становится проблематично - ПРОБКИ! Время, необходимое на доставку - от 2 до 4 часов, и это в городе. И те, кто может позволить себе планировать поставки и держать запас на складе - в плюсе перед теми кто этого позволить себе не может. Мелкие производители просто отдыхают.

Изменено пользователем Леха
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой,ой,ой. ...В сибири уже экономически не выгодно производить менее 12000м2 за год...ПРАВЯТ бал МОНСТРЫ, ау где ВЫ .

ну начнем:

 

БФК

Новолит

Город мастеров

АСК

Динал

Ваши окна

 

может кого ещё забыл

 

это только те у кого 4-х головые со станциями зачистки стоят и скарабео, и делают они в сезон от 10-ки до 30-ки в месяц.

 

это новосибирск, а ещё есть барнаул;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В любом случае при таком раскладе Вы попадаете в зависимость от "дяди". Сроки, качество изделий, комплектация, фурнитура и еще многие моменты на которые Вы не сможете влиять. А есть еще и "тараканы", которые бывают в голове у каждого более менее успешного человека в России(а может и во всем мире). Начнется кумовство, любимчики. Будут появляться ситуации, когда Вас назовут маленьким покупателем и увеличат цену или срок отгрузки, потому как другой более крупный дилер возьмеит объем и ему нужны будут хорошие сроки. А самое главное, переход в дилерство должен быть сомостоятельно принятым решением, а не подталкиванием в спину, мол- "Видишь как все может быть? Давай решайся, а то поздно будет."

А у Вас объемы не упали? Как Вы рекламируетесь, как дилер или под собственным названием?

 

Хм, а то вы не попадаете в завимисоть от поставщиков фурнитуры, профиля, металла, стекла/стеклопакетов? там нет кумовства и любимчиков? все тоже самое;))) плюс кто сказал что я работаю с одним переработчиком?

 

Объемы не упали, скорее выросли, потому что появилось время заниматсья активными продажами:)

 

Раотаю я под собственным называниемB)

 

ПЫСЫ кстати розница далеко не приоритетное направление<_< даже рекламы не даем, идет самотеком и идет:D и бог с ней, для меня основное это корпоративы и реконструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С одной стороны, автор, вроде-бы, прав.

С другой стороны - некоторая тенденция к зомбированию - бросай производство, продавай станки и в дилеры (видимо - к нему).

Почему-то кажется, что автор - из монстров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане ! Спасибо за высказанное мнение и замечания! Замечания очень конструктивны (отдельно спасибо Сергею) и обоснованные. Каzik-пожимаю Вашу мужественную руку, всегда ценил Вашу поддержку. Как Вы понимаете, статья писалась не для "галочки" и оценка профи была необходима. ( да и сам я не журналист, а инженер). В статье пытался оценить динамику и вектор движения рынка, а также маненько спрогнозировать развитие событий на ближайшее 3-5 лет. Со статистикой по рынку действительно громадные проблемы, разные источники дают разные оценки и перспективы рынка. (думаю проблема обусловлена и теневым оборотом в отрасли). Жду конструктивна ! Всем благодарен за отзывы…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каzik-пожимаю Вашу мужественную руку, всегда ценил Вашу поддержку.

 

предлагаю все таки всем перейти на ТЫ ;) а то меня несколько напрягает обращение на ВЫ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а по делу на самом деле Сергей очень правильно отметил ошибки в статье, просто ты смотришь на ситуацию на ДВ, а в сибири она уже немного другая, а европейской части вообще другая.

 

Это как с праворукими япошками;) во владике это 99,99% автопарка (когда даже гаишники на них ездят), в новосибе процентов 40-60, а в москве 1%:) а в калининграде 90% машин европейцыB)

 

 

 

P.S. Как бы общее настроение статьи правильное, а вот в деталях ошибочки<_<

Изменено пользователем Kazik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а также маненько спрогнозировать развитие событий на ближайшее 3-5 лет.

 

мое личное мнение, что события в нашей отрасли будут развиваться так же как в любой другой отрасли, зачатие-взросление-стабильность-застой ;)

 

 

сейчас мы взрослеем:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый master DV,

я бы очень не хотел, чтобы мою манеру полемики Вы восприняли как наезд на Вас лично... Мне кажется, что главный недостаток Вашего материала - это разделение экструзионных компаний на "мировых баронов" и этаких честных российских Кулибиных, которые в ущерб своей рентабельности идут на жертвы, предлагая рынку чудо-решения. Конкурируют все по одним и тем же правилам. А западные и отечественные экструзионные компании просто предлагают рынку даже не разные стратегии а скорее - разные стили поведения на рынке и борьбы за клиента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Если студент прибыл вовремя, то именно здесь, подходя к вопросу о воинской дисциплине, мы воспитываем вашу среду". ;):)B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну начнем:

 

БФК

Новолит

Город мастеров

АСК

Динал

Ваши окна

 

может кого ещё забыл

 

это только те у кого 4-х головые со станциями зачистки стоят и скарабео, и делают они в сезон от 10-ки до 30-ки в месяц.

 

это новосибирск, а ещё есть барнаул;)

 

А что в Барнауле есть производства?

Считал всегда что там только дилеры от тех-же БФК, Новолита ну и Профиля-С :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что в Барнауле есть производства?

Считал всегда что там только дилеры от тех-же БФК, Новолита ну и Профиля-С ;)

ROTOX - НЕЗАЧОТ! В Барнауле находится переработчик с полной линией от ROTOX по адресу ул. Трактовая 7, телефон дать?

Ваши данные устарели лет на 15...

Изменено пользователем Леха
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что в Барнауле есть производства?

 

типично по-московски;)

Изменено пользователем Илясов Михаил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.