Перейти к публикации
forum-okna.ru

zuzukrukov

Участник
  • Публикации

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О zuzukrukov

  • Звание
    Участник

Старые поля

  • Регион/город
    Rostov-on-Don

Посетители профиля

162 просмотра профиля
  1. Не ожидал такой бурной реакции на сообщение. Общался с собственником - "Я так решил. Это мое мнение". То есть объяснять или пояснять ему нет смысла - все было объяснено и пояснено ранее когда я ему показывал образцы W62, W72, объяснял разницу в конструкциях и тд. Делать упор на ухудшенную вентиляцию помещения тупиковый путь, имхо. А московские и питерские прецеденты касаются только исторических зданий. Наш дом к таковым не относится Здесь пока видится предупредительное письмо (как написали выше). Ну и изучение документации на дом.
  2. В общем, продолжение темы витражей в нашем доме... За это время мы создали ТСН (ТСЖ), меня выбрали председателем. И задумали тут соседи делать перепланировку - заказали проект в БТИ, собирали голоса для перепланировки и вроде даже получили разрешение в архитектуре. Я с ними общался, показывал свой витраж, рассказал что уже есть готовая технология, есть фирма, которая все сделает круто, четко и недорого. Они покивали головой, сказали ок. И вот, два дня назад я наблюдаю вот ЭТО (прикрепленное фото, сорри за качество - фотоаппарата не нашел). Вонючий металлопласт. Несомненно, они старались сделать мп-витраж, похожий на оригинал. Вот только он примерно похож - в цвет не попали, конфигурации стоек отличаются, да и размеры оконных проемов получились меньше (особенно это заметно в верхнем ряду). На девятом этаже разницу между МП и алюминием не сильно заметно, но вот я боюсь что будет создан прецедент и все поголовно начнут тулить металлопласт. Вот что делать (учитывая то, что я председатель ТСН и могу инициировать разбирательство) - забить или добить? Учитывая, то что: Я им несколько раз писал чтобы они перед заказом витража согласовали его со мной (естественно никто ничего не написал). Проект перепланировки делали бездарности и в нем замены ограждающей конструкции нет (только утепление кирпичной кладки, которой никогда и небыло). P.S. У меня до сих пор бомбит от этого по**изма.
  3. Спасибо за комментарии. Про колодки понял, про технологию их доустановки - тоже. Буду исправлять. По уровням (в трех плоскостях) витраж стоит идеально (отклонения в пределах погрешности лазерного уровня) - замерял в нескольких горизонталях и вертикалях. Штапики подпиливать пришлось скорее всего из-за того, что центральный вертикальный импост оказался на доли миллиметра короче, плюс пена расперла раму не только снизу (в большей степени, т.к. её там много), но и сверху. И поэтому набежали эти 0,5 мм (но это мои догадки).
  4. Moradan, спасибо за замечания. Про крепеж: Всего витраж зафиксирован на 16 саморезов по бетону (где-то читал, что крепеж должен располагаться не реже, чем через 70 см, поэтому решил, что через каждые 60 см будет достаточно). То есть получается по одному саморезу в каждой клетке сверху и снизу, а по вертикали - в верхнем и нижнем ряду по две штуки (чтобы в створке не было видно крепежа. Из них справа, сверху и снизу саморезы закручены в бетон (плита перекрытия и колонна), а левая часть в кирпичную стену (полкирпича, фасадный кирпич). Опорных подкладок нет . Процесс монтажа был следующий - поставили витраж на кирпичи, зафиксировали раму саморезами с четырех сторон и запенили слева, справа и сверху. А через несколько дней вытащили кирпичи, установили отлив и запенили низ . Глубина шва снизу получилась около 15-18 см (72 мм рама + 150 мм отлив, под которым также пена). Каюсь, повелся на слова друга - "пена раму разопрет и будет намертво держаться". Справедливости ради, пена действительно расперла раму - пришлось два вертикальных штапика по центральному импосту в нижнем ряду подпиливать на 0,5 мм. Как я понял, опорные колодки нужны потому, что передавать нагрузку на монтажный шов недопустимо (это только что прочитал). Чем это чревато в краткосрочной и долгосрочной перспективе? У меня были куплены в ТБМ пластиковые клинья (на фото, где внизу еще не установлен стеклопакет, их видно), но из-за того, что расстояние от плиты до рамы снизу 85 мм - ими неудобно было пользоваться (без кирпичей, т.к. они всего 22 мм в высоту). Отчасти поэтому (помимо "совета") я их и не использовал. Если переделка все-таки однозначно нужна, то возникает вопрос - достаточно ли в местах установки опорных колодок вырезать пену, подклинить раму и запенить вырезанное? Или же нужно вырезать всю нижнюю часть? Почему я не оставил клинья, уже написал выше
  5. А в чем заключается Шанхайность? В том, что на лоджиях виден весь хлам и по-умолчанию все стекла были прозрачные, а затем люди начали "лепить солнцезащитные пленки", "менять стекла на стеклопакеты"?
  6. Итак, наконец-то закончилась моя эпопея с заменой витража. Если вкратце, то результатом очень доволен. Огромное спасибо всем тем, кто участвовал в обсуждении, помогал и критиковал. Итоговая конфигурация: Цельная рама из профиля Alutech W72, собранная на производстве. Профиль рамы W72.0103, вертикального импоста W72.0308, горизонтального импоста W72.0302, створки W72.0202. Фурнитура Savio Ribanta Incanto со скрытыми петлями. Стеклопакеты 44 мм, формула 6MFSL-14Ar-4-14Ar-6i. В створках использовался третий контур уплотнения FRK-101 (где-то видел совет Ruslan R об этом). Интересоваться вопросом начал в конце августа, в конце октября определился с размерами, конфигурацией, все оплатил. Выполнить такой заказ взялась всего лишь одна компания, всем остальным нестандартная конфигурация была не интересна (слишком много мороки, т.к. изначально требование было сделать по стоечно-ригельной схеме). Готово было к концу декабря (до заказывали кусок профиля створки, т.к. не хватило 1,5 см - хотя в расчете оставался запас в 4 см). Витраж установили только в начале марта, т.к. не было подходящей погоды. Поднимали с помощью знакомых альпинистов, монтаж делал сам с другом. В процессе общения с инженерами из Алютеха и сборщиком на производстве, выяснилось, что для усиленного профиля импоста нет подходящего профиля усилителя для того, чтобы собрать конструкцию по стоечно-ригельной схеме (по аналогии с AYPC.110.0702). Поэтому было решено собрать цельную раму, а для имитации сточено-ригельной схемы вертикальный профиль импоста был обработан таким образом, чтобы наружная видимая часть была внахлест с рамой. В конечном итоге это решение оказалось правильным, поскольку на месте хорошо собрать витраж не получилось бы (факт). Стеклопакеты заказывал отдельно в МаскоГлассе. Об этом рассказывать особо нечего. Процесс подъема и монтажа также не вызвал никаких затруднений за исключением того, что в ТБМе был куплен ПСУЛ отвратительного качества. Он полностью расширялся примерно за минуту и был не очень плотным (по сравнению с другим ПСУЛом, с которым я имел дело). Из-за того, что устанавливали витраж в субботу, пришлось довольствоваться тем, что есть. Это единственный пункт, который меня немножко расстроил. Утешает только то, что ПСУЛ взял максимальной ширины (20 мм кажется). Вначале рама была поставлена на кирпичи и выровнена с помощью клиньев. Затем слева, справа и сверху закрепили ее на саморезы по бетону и запенили с трех сторон. Снаружи верхний шов был защищен паропроницаемой лентой из ТБМа). Слева и справа - паршивым ПСУЛом. К вечеру временно установил стеклопакеты, а затем через несколько дней прикрутил отлив и запенил низ. На внутреннюю часть отлива была наклеена шумоизоляция (бутиловая основа с трехмиллиметровым слоем вспененного полиэтилена и фольгированным покрытием). Отлив был закручен 5ю саморезами на каждый пролет (всего 20 штук, расстояние через 12-15 см). Стык между отливом и рамой ничем не проклеивался. Стык между отливом и кирпичом также никак не защищался (видно на фото). Осталось обрезать внутреннюю пену и заделать ее СТИЗом В. А в стык к пене приклеить уже листы ЭППС, которые будут на полу, стенах, потолке. Есть странная особенность конструкции (может я что-то не так сделал...) - после того, как я заклеил витраж по периметру плотным полиэтиленом (чтобы не запачкать его на время стройки) обнаружилась одна интересная особенность - полиэтилен постепенно надувается (за час-другой), когда я закрываю все окна в квартире. На фотографиях это видно. Причем, полиэтилен наклеен по периметру рамы, не затрагивая шва. То есть получается, что витраж не герметичен и чуть-чуть пропускает воздух? Снаружи для неподготовленного человека разницы в витражах не видно. А по факту чуть-чуть отличается по толщине профиль створки (у меня он чуть толще, чем раньше) и, пожалуй, все. Результат виден на фотографиях. Ну и традиционная рубрика вопросы: 1. Нужно ли было стык между отливом и рамой проходить герметиком? Он вроде очень плотно контактирует с рамой... 2. Стык между торцом отлива и кирпичом - нужно чем-то заделать, чтобы в щель не попадала влага, либо это излишне (вода туда не должна попадать)? 3. Швы слева и справа (где наклеен плохой ПСУЛ из ТБМа) - оставлять как есть или замазать чем-нибудь (например, СТИЗом А)? 4. Нижний шов нужно ли защищать снаружи, учитывая то, что он полностью закрыт отливом (видно на фото)? 5. Витраж по чуть-чуть пропускает воздух, то есть он не герметичен. Это нормально? Еще раз благодарю всех форумчан за помощь. Если есть замечания по поводу монтажа с указанием косяков - я готов к критике.
  7. zuzukrukov

    Замена Alutech C43 на W62 или W72

    Фото фитража из профиля Alutech ALT C43, чтобы было более наглядное обсуждение в теме http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=39854
  8. Спасибо большое. Сейчас витраж установлен так, что рама практически вплотную прилегает к четверти (зазор не более 5 мм, фото 1). Между рамой и четвертью наклеен ПСУЛ. Ну и далее, где монтажники не пожалели пены, там есть пена (фото 2). Достаточно ли закрыть эту щель ПСУЛом или же есть какие-то другие материалы (более технологичные, что ли)? Паропроницаемую ленту, как я понимаю, нужно будет ставить только внизу и сверху витража. В какой последовательности лучше делать монтаж - установить вертикальные импоста, а потом к ним закрепить все остальное, либо собрать целиком витраж, а затем монтировать его?
  9. В продолжение темы: Нашел только одну фирму, которая согласилась сделать витраж из W72 профиля по стоечно-ригельной конструкции. Много тех, кто настаивали на сплошной раме из W62, мотивируя тем, что в Ростове 72й профиль нафиг не нужен и могут сделать только раму целиком. Одна из контор (которых я считаю очень крупным игроком) так вообще предложила собрать витраж из четырех отдельных рам. :mellow: Но и без ложки дегтя не обошлось. 1. Собирать все придется самостоятельно. Изготовить - изготовят, но монтаж не захотели делать). На производстве зафиксируют все необходимые крепежи, а мне нужно будет все это дело на месте скрутить.2. Стеклопакеты, которые они предлагают, либо внутреннее стекло триплекс, но без энергосбережения (и-стекло), либо просто и-стекло. Закаленное не делают. Производитель некто Юг-Стекло. Поэтому опять немножечко вопросов: 1. Если монтаж будет при уличной температуре 3-6 градусов тепла - сильно ли это критично? Какую монтажную пену использовать при такой температуре (из того что на слуху - Tytan 65 зимняя)?2. Каким герметиком обрабатывать стыки импостов (буду благодарен, если подскажете что-нибудь конкретное)? И как именно - "от души" или чуть-чуть равномерно по срезу алюминия и терморазрыва?3. Какую все-таки формулу стеклопакетов выбрать исходя п.2 выше - нижний ряд 4солар - 14ar - 4 - 16ar - 3+3, а верхний и средний ряды 4солар - 14ar - 4 - 16ar - 6и сойдет? Или поискать другого производителя стеклопакетов, где можно будет сделать внутреннее стекло каленым с энергосбережением? Заранее благодарю всех откликнувшихся.
  10. Спасибо, насчет герметиков, нащельников и паро/гидроизоляций информация утряслась. Теперь буду с пониманием требовать от монтажников того или иного. Забыл уточнить - нижний ряд. Неохота ставить триплекс (ну вот не нравится мне он, хз почему), а каленое прочнее обычного в несколько раз. Как ранее было сказано - на всякий случай в целях безопасности. Ростов я указал для понимания, в каком регионе находится дом, а по факту это один из пригородов (дабы не делать антирекламу местной архитектуре). Кто захочет, тот узнает Еще раз уточню, чтобы наверняка - то есть это абсолютно нормальная ситуация, когда верхняя и нижняя часть рамы состоят не из сплошного профиля, а разделены вертикальным импостом (как в случае исходного витража от застройщика), который крепится к плитам перекрытия (я только не понял, как он закреплен сверху - там никакого крепежа не видно)? А то мне замерщик, который приходил, сказал, что лучше так не делать и желательно, чтобы рама по периметру была сплошной.
  11. На самом деле, спасибо всем, кто высказывает свое мнение, пусть даже не одобряя то, что задумано/сделано. У меня действительно изначально на первом месте стояла идентичность фасада, т.е. чтобы не было видно разницы и разношерстия в витражах. Поэтому, до того, как поломать стенку были изучены каталоги Алютеха, прочитано много форумов и очень не хотелось менять витраж с холодного алюминия на теплый. А в процессе уже появилось понимание того, что без замены витража не обойтись и нужно еще серьезно подойти к утеплению примыкающих стен/потолков/полов (правда, как выяснилось - не до конца ). Конечно, на форумах много знаний не почерпнешь, но в живом общении, всем кому я задавал вопросы по поводу остекления (это и продавцы окон и экс прораб от застройщика) разделились на два лагеря. Первый - "да поставь себе металлопласт в цвет исходного витража и будет все ок", а второй - "оставь холодный алюминий, поставь батареи на лоджии, так все делают и нормально". Ну и первый вопрос, который задают оконщики: "А почему алюминий? Вы ведь знаете, что он раза в три дороже, чем металлопласт. Может быть рассмотрите пластик?". Никто не сказал, что объединять лоджию нельзя (даже без грамотного обоснования). Поэтому данная тема и была создана, чтобы самому разобраться, как все сделать правильно. Насчет незаконности - был в архитектуре, разговаривал про согласование проекта перепланировки/переустройства. Сказали, что с объединением лоджии проблем нет, кроме того, что нужно собрать 100% согласия жильцов, т.к. эта стенка является общедомовым имуществом. Про теплорасчеты и прочее внимание не акцентировали. Резюмируя: 1. Останавливаюсь на профиле W72, т.к. даже для Ростова-на-Дону W62 не очень "теплый" профиль.2. Собирать лучше на производстве, но из-за особенностей конструкции рама внизу и вверху будет разделена вертикальными импостами (как в текущей версии витража).3. Утеплять плиту перекрытия нужно сверху и снизу 50 мм ЭППС с обязательной пароизоляцией. По толщине это необходимый минимум.4. Стенку в полкирпича, которая граничит с неотапливаемой лоджией также утеплять аналогично пункту 2.5. Ставить доборный профиль снизу не имеет смысла, т.к. это удорожает конструкцию и лучше при монтаже поднять витраж на пятках, а внизу сделать ЭППС заподлицо с плитой перекрытия и оставшуюся часть запенить (напоминаю, что ЭППС будет уложен по всей площади квартиры). Снаружи установить отлив, аналогичный существующему с обязательной обработкой верхнего примыкания герметиком.6. Доборный профиль слева тоже не нужен, только нужно постараться не вылезти за пределы четверти рамой и ее примыкание к кирпичу гидроизолировать + стандартное утепление ЭППС с пеной. При необходимости использовать нащельник в форме уголка (на примыкании к раме и кирпичу пройтись герметиком).7. Сверху, аналогично предыдущим пунктам, от доборного профиля есть смысл отказаться, только видимую часть ЭППС и пены нужно изолировать от внешнего воздействия, витраж сверху также крепить на пятки (правильно?).8. Стеклопакеты ставить двойные по формуле 4и-16ar-4-16ar-4и.9. Фурнитуру для окон без разницы какую ставить (если не будет выбора), главное, чтобы не криво установили. Еще пару вопросов: 1. Нужно ли монтажников заставлять проклеивать витраж пароизоляционной лентой (изнутри по периметру) или достаточно обработать герметиком Стиз В (как написал moradan)?2. Монтажный шов снаружи (верхний и нижний) достаточно обработать герметиком Стиз А и закрыть нащельником/отливом с герметизацией, либо нужна еще какая-то обработка?3. Можно ли вместо Стиза использовать паропроницаемую (снаружи) и пароизоляционную (внутри) ленту, приклеенную на бутиловую ленту?4. Что такое "пятки" - это оно http://forum-okna.ru...post&p=338286?? Фото текущего витража (внизу вертикального импоста) - http://forum-okna.ru...lery&image=3589?? То есть в идеале это комбинация из металлической пластины, которая крепится к профилю усилителя AYPC.110.0702 (длиной 150-200мм), который в свою очередь вставляется в вертикальный профиль импоста AYPC.W72.0308??5. Можно ли при формуле стеклопакета из п.8 сделать внутреннее стекло каленым?
  12. Что за скрытые петли? В интернете бегло посмотрел - нашел вот это. Не подскажете конкретную фурнитуру (хотя бы для изучения), чтобы иметь представление что это такое.
  13. Отопление центральное. Я рассчитывал на 30 мм ЭППС исходя из того, что изначально этого ЭППС не было вообще (а плита перекрытия на лоджии ничем не отличается от таковой в комнате) плюс учитывал толщину чистового покрытия (стены или пола в моем случае). И на калькуляторе игрался - получались более-менее приемлемые цифры (R=1.30, что больше 1.12, что является минималкой). Спасибо за ваше мнение. Я поэтому и обратился на форум, потому что хочу сделать не абы как, а правильно (с поправкой на некоторые нюансы в виде монтажа алюминия - устанавливать буду не я, поэтому нужно будет еще настоять и проконтролировать монтажников, чтобы ерунду не сделали. У них ведь тоже свое "правильное мнение" есть). P.S. Насчет 50 мм ЭППС я уже внутренне согласился.
  14. Очевидная вещь про промерзание, но почему-то я ее из виду упустил, спасибо. А если просто установить профиль рамы пошире (например, чтобы она хотя-бы на полсантиметра заходила за четверть). Таким образом получится избавиться от нащельника (в то же время расстояния будет достаточно, чтобы засунуть туда ЭППС и запенить)? Гидроизолировать данный карман нужно или достаточно пройтись герметиком между стыком нащельника и, если получится, кирпичом?
  15. Между витражом и кирпичом вроде как находится ПСУЛ, во всяком случае очень похоже на него (хотя это не гидроизоляция). Или что под монтажным гидроизолирующим узлом понимается? Пожалуй, убедили... Я именно переживаю, что с улицы будет заметен другой витраж. Нужно будет стойку смещать путем установки доборного профиля (или, как он правильно называется), верно (там, где я красненьким выделил у левой стенки)?
×

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.