Васильич
Участник-
Публикации
16 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Старые поля
-
Регион/город
Домодедово
Васильич's Achievements
Участник (1/8)
0
Репутация
-
В предыдущем сообщении немного неправильно выразился. Холодный воздух при отсутствии прокладки напрямую идет в помещении, по пути заходить в изолирующие каналы в импосте и раме и их охлаждает напрямую, а где-то приводили такую хорошую картинку как теплый воздух от батареи проходит вдоль окна вверх, а вот низ еле-еле захватывается теплом. И надо напрямую ставить фен, чтобы нагреть прямой уличный холод.
-
Уважаемые форумчане! Если вы внимательно рассмотрели фотографии, то должны были заметить, что обмерзание происходит в районе соединения импоста с рамой. Почему вы не предполагаете, что при сборке рамы могли элементарно не положить теплоизолирующую прокладку или она сбилась при сборке. Это видно на одной и другой раме. Тогда холодный воздух напрямую идет в вентилируемый канал между рамой и створкой, но самое холодное место внизу, т.к. вам известно, что самое холодное место - это стык рамы и подоконника. А ведь заказчица не указала на промораживание в углах внизу, теплообмен вообще происходит еле-еле.
-
Согласен, что скорее всего: - балконная дверь- недостаточный прижим створки к раме и надо либо переставить его, либо добавить еще. Это легче, чем переставлять раму. - если окно поворотное - тоже самое, а если пов/отк - то надо смотреть там внутренние прижим или их количество не соответствует нормам.
-
Судя по рисунку, у Вас вся холодная часть сосредоточена в районе импоста. Проверьте еще раз внимательно эти участки. Потяните закрытую створку внизу на себя, только не надо сильно упираться. Если щель легко образуется, то слаб прижим. Очертите карандашом контур створки и проверьте насколько она заходит на раму. В идеале должно быть 7-8 мм. Приоткрыв створку, посмотрите насколько прижимы с дожимами находят друг на друга, т.е. насколько плотно они притягиваются друг к другу. Проверьте еще раз плотность прилегания листом бумаги от ручки до низа и по всему низу. Только не надо ее глубоко засовывать и тянуть надо параллельно окну. Снизу надо давить ребром ладони сверху вниз. Посмотрите место соединения импоста и рамы на наличие щелей, чего-нибудь необычного, чтобы могло нарушить герметичность соединения. С улицы тоже посмотрите. И чтобы совсем исключить этот узел из рассмотрения, можно его промазать силиконом вокруг. Посмотрите какие будут результаты и скажите.
-
Помогите, пожалуйста, решить вездесущую проблему плачущих окон.
тему ответил в sasha51047 пользователя Васильич в Микроклимат. Вентиляция и кондиционирование.
Если окна поставлены правильно и отрегулированы, т.е. мы их исключаем из рассмотрения. Вы не указали какой дом. Если дом панельный и относительно старый, то: -где находятся батареи. Если они в стороне от окон или смещены в сторону, то окно нельзя закрывать шторой и ставить цветы, т.е. надо обеспечить максимальный приток тепла к окну; - нужны теплые откосы; - панели могут быть в трещинах от перепадов температур, поэтому надо утеплять стены. В принципе то же самое надо проверить и в кирпичном доме, потому что приток холода может происходить через неплотности в кладке. -
Промерзание
тему ответил в Арелав пользователя Васильич в Микроклимат. Вентиляция и кондиционирование.
В пластиковых окнах есть один узел, через который всегда тянет "холод", - это верхняя петля. Там происходит прижим резинки ответной части петли. Образуется микропроемчик, через который холодный воздух из объема между створкой и рамой проходит в помещение. Это легко проверить, если руку поднести к петле. На некоторых фурнитурах есть регулировка прижима. Также может быть зазор между створкой и рамой. Карандашом отчертите верхнюю кромку створки. Должно быть около 7 мм. Если примерно 3 мм или меньше, то створка провисла и ее надо регулировать. Если все нормально, то проверьте листком бумаги прижим у верхней петли сверху и сбоку да и со всех сторон. Только бумагу не заталкивайте глубоко (примерно 2 см) и вытягивайте ее параллельно окну, а не к себе. -
Интересный вопрос заказчика
тему ответил в ly-bo пользователя Васильич в Микроклимат. Вентиляция и кондиционирование.
По моему из точки росы сделали такого монстра, что не знают даже как к нему подойти, не говоря уже о том как победить. За свою практику я только один раз видел классическую точку росы. Но... ширина откоса - 60 см, подоконник мраморный - 80 см, батарея под подоконником в нише, которая закрыта экраном. И вот от края стены 50 см сухих, а 10 см у рамы - роса по всем трем сторонам. Правда было это в середине 90-х и была ошибка проектировщика, т.к. окно нельзя было вносить во внутрь из-за нарушения общего вида фасада (старая часть Москвы). Если стены хорошо сложены, откосы утеплены, нормальный подвод тепла к окнам, нормальная вентиляция - то ничего не будет. А если рассматривать усложненный вариант, который приводится выше, то лучше рассматривать подвод тепла, а не рассматривать точку росы при большом количестве неизвестных и при различных предположениях. -
Причины провисания створок
тему ответил в alilu пользователя Васильич в Общие профессиональные вопросы
Уважаемый, Вы так огульно оговариваете не только большую группу "опытных монтажников", но и очень большую группу производителей. Положа руку на сердце, скажите - какая из фирм даст гарантию на то, что створка шириной примерно 1м не провиснет в процессе эксплуатации? Все стараются отговорить заказчика от ширины створок, близких к предельным размерам, упоминая при этом и про нагрузки на фурнитуру. Возьмите несколько одинаковых рам с пов/нак створкой, откройте на поворот и покачайте ее в направлении верхней петли. Люфт у всех будет, и это не только в петле, а больше в фурнитуре. Спорить можно долго и плодотворно, но зачем обижать "опытных монтажников". Если Вы не "опытный монтажник", то кто Вы? Я, например, горжусь, что я таковым являюсь! (Кстати, у меня в инструментах специальная сметка для удаления пыли и грязи с фурнитуры перед навеской и мы пылесосим проем перед запениванием. Есть и другие свои примочки и на качестве установки я ни когда не экономил). И уж снова о гордости. Я горжусь, что первое производство пвх окон началось у нас городе еще в 89 году. И как люди пробовали делать окна, сваривая их обычными утюгами. Потом закупали станки. И показывали это производство чуть-ли не первое в России по центральному телевидению. Я горжусь, что опыт изготовления и монтажа мы добивались кровью и потом. Не было ни руководств, ни инструкций. Все это было в нове. И мы не просто ставили, но и думали как улучшить качество. Всю информацию собирали по крупицам. Потом стало легче. Но встали вопросы, которые обсуждаются до сих пор потому что каждое окно - это своя индивидуальность. Я горжусь, что может первым обратил внимание на откосы и донимал своих начальников, что именно откосы вносят основной вклад в конденсировании влаги на окнах, когда через кладку стены увидел улицу и после этого стал наблюдать и анализировать. Благо у меня высшее физико-техническое образование. Я горжусь, что когда в конце 90-х стали взламывать окна, то своему менеджеру в "Проме" (жаль, что она канула в Лету, но считаю ее одной из лучших фирм) отдал эскизы противовзломной фурнитуры, которая потом появилась в наличии. Я не предписываю себе первенства, а просто хочу сказать, что "опытные монтажники" не просто халтурят, а думают. Никто не может избежать ошибок, но "опытный монтажник" и плохое окно поставит и отрегулирует так, что оно будет работать и все будет хорошо, а халтурщик или опытный монтажник и хорошее окно загубит чему можно привести огромное количество примеров. Вопрос стоит не о том, что плохо поставлено, а почему провисает. И если заметили, то вначале я сделал оговорку по поводу установки. Опыт работы и оценки приходит с годами. Я помню почти всех своих клиентов или дома, в которых ставил окна. Заказчику еще при замере я объясняю возможные проблемные точки у него и на что следует обратить внимание при эксплуатации и как их эксплуатировать и как ухаживать. Вот поэтому нам надо не "наезжать" друг на друга, а обсудить все вопросы. А чтобы всем было легче я предлагаю сделать три темы: 1. Замер. 2. Установка. 3. Устранение неисправностей (рекламации). Все с соответствующими подпунктами, чтобы легче было ориентироваться. И еще раз - давайте считать и других пользователей людьми и не оговаривать всех подряд -
Герметизация швов при отделке откосов
тему ответил в kalmar-79 пользователя Васильич в Общие профессиональные вопросы
Жидкий пластик не пристает к ламинату подоконника. Я пользуюсь акриловым герметиком, а заказчику потом предлагаю закрасить его водоэмульсионкой. -
Вот с этим я очень согласен, если только монтажник с головой и радеет за свою работу. Очень многое по окнам можно понять только из практики. Не согласен. При своей 17-летней практике до сих пор появляются новые дефекты. Как вы можете, например, определить дефект от теплового воздействия на пену, если вы его никогда не видели.
-
Посмотрите не течет ли крыша. Влажность может быть от протечки. Только внимательно надо смотреть, потому что может сосать через кирпичи.
-
Какую квадратуру должен устанавливать монтажник в день?
тему ответил в Alex22 пользователя Васильич в Общие профессиональные вопросы
Один человек ставит одно окно с выламыванием, подоконник, отлив, москитная сетка примерно два часа (плюс-минус 30 минут) и это проверено годами. Два человека двухкомнатную квартиру делают пять часов (без откосов). Дачу с чистыми проемами и без подоконников можно застеклить за день (8-10 часов и 10-12 проемов). Причем это качественная установка. -
Причины провисания створок
тему ответил в alilu пользователя Васильич в Общие профессиональные вопросы
Считаем, что окно установлено правильно и стеклопакет на производстве нормально установлен. Я полагаю, что окно, как и любое другое изделие, требует приработки. Ведь обкатываем же мы новую машину. Здесь такое же изделие, которое надо изделие, детали которого должны притереться друг к другу. На нешироких створках провисание довольно редки, а вот на широких - дело частое. Даже если посмотреть на стеклопакет, то рез стекла всегда разный, да и сборка не всегда идеальна. Поэтому и на прокладки нагрузки разные. И если вначале все было нормально, то далее в процессе эксплуатации происходит смещение стеклопакета со своего места под действием собственного веса. Плюс притирка в верхней и нижней петлях, где происходит притирка. Все это нарушает первоначальную регулировку. А при большой ширине створки маленькие изменения вызывают большие сдвиги противоположной от петель стороны. Как правило, последующая регулировка через полгода, а то и раньше, подобных проблем не вызывает. -
Выпадение конденсата еще как может. Примеры привожу из собственной практики. Начну с себя. У меня панельный дом, квартира угловая. Поставил окно. Время - весна, зима, осень. Утром просыпаешься - весь подоконник в лужах. Жена ругается. Вскрыл все швы - снова все пропенил. Не помогло. А все дело было в стенах. Если посмотреть на старые дома, которые постояли уже лет 10, то можно увидеть трещинки. А как через них хорошо идет холодный воздух! Ну а с ним и влага. У меня даже плесень пошла по стенам. Сделал ремонт, утеплил стены ( пришлось забирать по 5 см с двух сторон) и все пропало. Одна заказчица (я к ней года два ходил пока - устранял конденсат) пока она мне не призналась, что у нее высохли стены. Она жила в новом панельном доме. Но я считаю, что процентов 80 конденсата дают откосы. В кирпичных доме через пустоты в кладке я улицу видел сквозь всю стенку. Даже если посмотреть на оштукатуренные откосы где проходят трещины практически всегда можно видеть трещины или иные дефекты. И честно говоря, я всегда советую заказчикам утеплять откосы.
-
Применение расширителя обосновать
тему ответил в mcjacky пользователя Васильич в Общие профессиональные вопросы
Если размер рамы по проему сделан правильно, а четверть большая, то расширители специально ставят, чтобы уменьшить запениваемый промежуток. Если же замер неправилен, то тут надо изворачиваться.